Чем заняться в Москве в апреле, или мой экзамен CAE

Рассказ о личном опыте подготовки и сдаче экзамена CAE (Certificate in Advanced English - экзамен на Кембриджский сертификат продвинутого уровня).
Чем заняться в Москве в апреле, или мой экзамен CAE

В тот солнечный апрельский день, когда мной был успешно завален Speaking, я пообещала себе написать эту статью. Условие было простое – если вдруг (на что надежды не было) высшие силы сжалятся надо мной и даруют высший балл, я тут же сяду и поделюсь со всеми безграничной мудростью в области подготовки к CAE. Что-то вроде: «Найду сейчас миллион долларов вон в том мусорном бачке - построю больницу для бездомных котиков и детский театр». Как ни странно, заклинание сработало, через месяц пришло письмо с оценкой A. Так что я взяла ручку (вру, ноутбук) и села писать эту статью. Если вдруг вы решили встать на скользкую дорожку Кэмбриджских экзаменов, возможно, мой рассказ вам пригодится.

Предыстория

Английский я учила в университете. Довольно успешно, замечу, выпустившись с экономического факультета где-то с уровнем Upper-Intermediate. Я превосходно знала Past Perfect Continuous, сомневалась, где ударение в слове police и не знала, как сказать «Будь здоров». Впрочем, это не мешало мне работать экономистом в иностранной компании днем и зубрить со второклашками алфавит в свободное время. Решив покончить с офисной жизнью, я отправилась в свободное плаванье под названием «частное репетиторство». Для успешного плавания необходимо было полное переоснащение судна, т.е. повышение уровня английского. Отсюда начнем наш отчет.

Подготовительный этап

Итак, в апреле 2012 года я записалась на курсы английского при МГУ, уровень Advanced, и начала их посещать раз в неделю, по субботам. В группе нас было четыре человека, включая меня. Двое знали английский лучше, чем я, один – хуже. Занимались мы по учебнику Headway, с русскоязычным преподавателем (замечу, по ходу дела, ближе к концу учебы, он сменился на другого без потери качества). Стоили занятия в полтора-два раза дешевле, чем в языковых центрах. Качество – такое же. Группа – сильная. Я очень ощутимо подтянула свой английский. Таким образом, к июлю я была готова штурмовать Эверест под названием CAE.

В сентябре 2012 года я задумалась, куда направить свои стопы. Самостоятельная подготовка? Репетитор? Языковая школа? Я испробовала все варианты, но обо всем по порядку.

Первым движущим мотивом была жадность. У меня в наличии была книга для подготовки к CAE, интернет, сила воли… почему бы не подготовиться самостоятельно? Я рьяно взялась за дело, первый день сидела часов пять, второй день – аналогично. Через неделю у меня стали находиться неотложные дела, которые не пускали к заветной книге. Через две недели я уже забыла, куда положила свои учебники, и не сильно расстроилась. Вывод: беритесь за самостоятельную подготовку, если у вас очень сильная мотивация и склонность к самоорганизации. В противном случае, боюсь, неудача не исключена.

Итак, готовиться самой не получилось. Нужно было найти человека, который говорил бы мне: «Катя, ну ты и лентяйка, к следующей пятнице сделай юнит 3». Я решила поискать преподавателя по скайпу. Списалась с девушкой из другого города и договорилась о пробном занятии. Наверное, она знала о CAE очень много, но я не смогла все это постичь, потому что от обилия информации у меня заболела голова, на мои попытки шутить она недоуменно молчала, кроме того, она предпочла использовать только микрофон вместо веб-камеры. Таким образом, я в течение двух часов покорно смотрела в темный экран ноутбука, а из колонок на меня лился поток суровой мудрости, за которым я не поспевала. Вывод: первое занятие отбило у меня всякую охоту заниматься по скайпу с русскоязычным преподавателем. Но я допускаю, что вам повезет больше. Впрочем, многие мне позже говорили, что выше уровня FCE (ступень Upper-Intermediate) брать русскоязычного преподавателя не стоит. И они в чем-то правы.

Что ж, не получилось с русскоязычным преподавателем по скайпу – получится с англоязычным вживую. Я позвонила в одну из языковых школ и пришла на интервью. Мы мило поболтали с британцем, который вел подготовительный курс, и через неделю я начала учиться. Меня сразу предупредили, что в группе всего два человека, и оба они одиннадцатиклассники. Я вспомнила себя в семнадцать, вспомнила свои республиканские олимпиады по немецкому и решила, что самое главное – не ударить в грязь лицом перед молодым поколением. Не ударила. Оказалось, что они, мягко говоря, не планировали никаких олимпиад. Домашние задания нам не задавали, преподаватель робко позевывал, отвернувшись к доске, меня использовали в качестве переводчика. На промежуточном экзамене я получила пять, второй человек из нашей троицы получил неуд, третий не пришел. Я поняла, что еще полгода таких уроков не выдержу, и ушла. Моя группа, если не развалилась, будет сдавать CAE в июле. Вывод: языковая школа – не панацея. Во-первых, нужно попасть в сильную группу. Во-вторых, найти сильного преподавателя. Наш был крайне милым, но не особо заинтересованным в обучении. Возможно, он просто отчаялся.

Последний, и четвертый, этап начался в феврале. Решив, что в жизни нужно попробовать все, я записалась на пробное занятие по скайпу с британцем. Та-дам! Фанфары, трубы, барабаны и прочие ударные инструменты. Мы взяли сборник тестов прошлых лет и начали по ним готовиться. Проще говоря, я должна была в течение недели выполнить самостоятельно один тест, проверить его, а затем мы обсуждали непонятные моменты и тренировали Speaking. Мой британец был настолько загружен уроками, что у него не было ни сил, ни времени планировать наши занятия, поэтому в те редкие дни, когда я не успевала выполнить домашнее задание, он не знал, что со мной делать. Тогда мы просто болтали на разные темы. Требования экзамена он знал довольно смутно, и учебник, похоже, видел в первый раз. Но это не мешало ему прекрасно объяснять непонятные для меня моменты. И теперь, внимание, вывод: для меня такой вариант оказался оптимальным. Несмотря на то, что мой преподаватель по сути дела лишь консультировал меня, а не учил, при старательном выполнении с моей стороны домашних заданий, это оказалось выгодно, удобно и эффективно. Я не уверена, что британец, как некоторые русскоязычные учителя, и станцует, и песенку споет, только чтобы вы, наконец, усвоили принципы образования Present Continuous. Но если вы готовы много работать самостоятельно и нуждаетесь в человеке, который вас будет немного подстегивать и отвечать на возникающие вопросы – носитель языка по скайпу для подготовки к CAE - идеальный вариант.

Ремарка: вполне возможно заниматься и не по скайпу, но реальный британец в Москве к вам придет тысячи за две в час, что мне, как и большинству простых смертных, не совсем по карману. То же касается и супер-квалифицированных русскоязычных преподавателей.

Сдача экзамена

Итак, настал день Икс. С утра я с паспортом прибыла в центр, проводивший тестирование. Нас рассадили по партам, дали карандаши, ручки, стирательные резинки и раздали тесты.

Что касается части Reading, мне показалось, что тексты были короче, чем те, по которым я готовилась, но с более сложной лексикой, так что, 1:1. На первом задании я впала в ступор, и под конец пришлось лихорадочно ускоряться. Поэтому, не забывайте проверенный годами совет: не зависайте на одном вопросе очень долго, времени невероятно мало.

Writing поверг меня в ступор не меньший, преимущественно из-за того, что я от волнения стала писать не там, где надо. Оказалось, на листочке специально для таких, как я, помечено, где можно писать, а где нет. Будьте внимательны! Мне пришлось переписывать эссе еще раз, на нужной страничке.

Listening и Use of English эмоций особых не вызвали, наверное, я уже утомилась и мне стало немного безразлично происходящее.

День Икс закончился, впереди был день Игрек.

День Игрек – это Speaking, если кто не в курсе. Как я уже раньше писала, Speaking я отрабатывала со своим британцем. Я заставляла его обрывать меня, когда истекало положенное время. Таким образом, я смогла выдрессировать себя и заканчивала растекаться мыслью по древу с точностью, стремящейся к оной у атомных часов. На экзамен я опоздала, точнее, пришла вовремя, а нужно было явиться минут за 20. Из-за этого мне пришлось немного подождать, пока мне подбирали партнершу. Ей оказалась хмурая молчаливая дама моего возраста.

Мы зашли с ней в комнату, поздоровались с экзаменатором, и начался позор, о котором я до сих пор вспоминаю с содроганием. Во-первых, задание, которое должно длиться минуту (ответить на два вопроса по двум картинкам), мне показалось, тянулось не меньше пяти. Я три раза замолкала и начинала говорить снова, пока, наконец, экзаменатор не прервала меня на полуслове и не выдрала картинку из моих дрожащих, но цепких пальцев. Это были еще цветочки. Открыла рот моя партнерша – и я услышала превосходный американский акцент, богатейший словарный запас, эмоции, мелодику…. и ни слова по теме. К сожалению, этой же тактики моя партнерша решила придерживаться в парном задании. Работали мы по принципу «Я ей – слово, она мне - десять». В результате, мы успели ответить только на часть первого вопроса из двух. После были с позором изгнаны из кабинета. Поэтому, призываю всех, кто собирается идти на Speaking: всеми силами постарайтесь убедиться, что ваш партнер адекватен. В идеале, пусть это будет ваш знакомый. Это тот случай, когда идет командная работа. Если «косячит» ваш партнер, с большой вероятностью достанется и вам. Так что, либо полагайтесь на удачу, либо берите судьбу в свои руки и организуйте все заранее.

Итак, незаметно пролетел месяц, и я получила отчет о своих результатах, где, как не трудно догадаться, самым худшим оказался Speaking. Если бы не он, я бы, наверное, загордилась и передумала сдавать CPE на следующий год. Теперь же у меня просто нет иного выхода, и вскоре я вновь засяду за книги в попытке постичь этот чудесный, загадочный и такой удивительный английский язык. Так что, во всем нужно искать свои плюсы, а вам удачи на экзаменах, терпения и упорства!

Комментарии:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Другие статьи:

  • Английский для взрослых: повторяя пройденное

    Преимущество и недостатки различных методик преподавания английского языка и анализ причин низкой эффективности обучения.

  • Современный английский

    В статье рассмотрены история развития и современные варианты английского, а также основные методы и особенности изучения языка.

  • Иностранные преподаватели

    Все чаще и чаще в языковых центрах курсы английского ведут носители языка. Какие преимущества могут предоставить учителя-иностранцы и чего нужно опасаться?

  • Кембриджские сертификаты

    Если Вы собираетесь поехать учиться или работать за границу, возможно, Вам потребуется сдать один из международных языковых экзаменов. Что такое KET, PET, FCE, CAE, CPE, какой из них подходит именно Вам и какие преимущества они дают?

  • Личный опыт изучения языка: все начиналось со священника

    Стоит ли полагаться на школьные учебники английского и как продолжить изучение языка самостоятельно - своим опытом делится руководитель центра технического перевода "Алькор" Тимофей Глухенький.

  • Весь список