Собирательные существительные в английском языке

Собирательные существительные в английском языке

В английском языке есть особый разряд существительных, которые называются собирательными (collective nouns). Они обозначают группу людей, животных, предметов, явлений и т.д., которые воспринимаются говорящим как единое целое.

Собирательных существительных в английском довольно много, причем одни из них встречаются довольно часто, а другие вы редко услышите даже в речи носителя языка. Некоторые из них вам наверняка уже знакомы:

familyсемья
classкласс
audienceзрители; люди в аудитории
policeполиция
teamкоманда
a herd of geeseстадо гусей
a pack of dogsсвора собак
a school of fishкосяк рыб

Как видите, некоторые из этих выражений нельзя дословно перевести с английского на русский и наоборот: например, a school of fish – это совсем не «школа рыб». Чтобы правильно и точно перевести такие выражения с собирательными существительными иногда необходимо обратиться к словарю.

По своему значению можно выделить несколько основных групп собирательных существительных:

  • Обозначающие группу людей:
a class of students, a crowd of people, a team of players и др.
  • Обозначающие группу животных:
a herd of cattle, a flock of birds, a pack of dogs и др.
  • Обозначающие группу предметов:
a bunch of keys, a deck of cards, a bouquet of flowers и др.

Особенности употребления собирательных существительных

Основная сложность в употреблении собирательных существительных в английском языке – их согласование с глаголами и с местоимениями. Если такое существительное стоит в форме единственного числа, оно может употребляться с глаголами и местоимениями, как в единственном, так и во множественном числе. Выбор очень часто зависит от контекста и намерения говорящего. Например, если вы говорите о группе людей или предметов как о едином целом, используйте глаголы и местоимения в единственном числе. Если же важно подчеркнуть, что группа состоит из отдельных личностей, которые могут вести себя по-разному в одной и той же ситуации, – будет уместно употребить собирательное существительное с глаголами и местоимениями во множественном числе.

My family is invited to the Rachel’s wedding.
Моя семья приглашена на свадьбу Рейчел.

The class is going to take an exam this Friday.
В эту пятницу класс будет сдавать экзамен.

В этих случаях семья и класс действуют как единое целое: вся семья приглашена на свадьбу, весь класс будет сдавать экзамен. Поэтому с собирательными существительными в данных примерах используется глагол to be в форме единственного числа.

Возможен и такой контекст, когда говорящий хочет подчеркнуть, что семья (или класс) состоит из отдельных людей, у каждого из которых свой характер, свои привычки и предпочтения, поэтому члены группы в одной и той же ситуации действуют по-разному. Например:

My family are getting ready for a journey: my mom is packing her clothes, and my brother is trying on his new suit.
Семья собирается в поездку: мама пакует свою одежду, а брат меряет свой новый костюм.

The class are preparing for the exam.
Класс готовится к экзамену.

В этом контексте члены семьи действуют как отдельные личности, выполняя разные действия. Скорее всего, ученики также готовятся к экзамену по-разному – каждый повторяет темы, которые вызывают сложности лично у него, делает упражнения или решает задачи. Поэтому в данных примерах используются глаголы в форме множественного числа.

Все члены предложения также должны быть согласованы по числу: если существительное и глагол стоят в форме единственного числа, то местоимение (если таковое есть в предложении) тоже должно быть в форме единственного числа. То же самое касается и множественного числа.

The team is on its way to the Super Bowl.
Команда на пути к Суперкубку.

The team are celebrating their win.
Команда празднует свою победу.

В случаях, когда определить число глагола (и местоимений) затруднительно, можно поступить следующим образом: перефразируйте предложение так, чтобы в нем не пришлось использовать собирательные существительные. Например:

family members вместо family
jury members вместо jury
students вместо class
players вместо team
zebras вместо herd и т.д.

В этом случае существительное в форме множественного числа однозначно требует употребления с глаголами и местоимениями также во множественном числе.

Среди собирательных существительных есть ряд исключений – существительные, которые согласуются с глаголами только в единственном числе или только во множественном числе. Например, всегда согласуются с глаголом в единственном числе следующие существительные: foliage, machinery.

The summer foliage is green, becoming olive and orange later.
Летняя листва зеленая, позже становится оливковой и оранжевой.

Существительные people, police и некоторые другие почти всегда согласуются с глаголом во множественном числе.

Police are investigating the bank robbery.
Полиция расследует кражу денег из банка.

People in the room are waiting for someone to come.
Люди в комнате ждут, когда кто-то придет.

Собирательные существительные в английском языке относятся к разряду исчисляемых, т.е. могут употребляться и во множественном числе: families, classes, teams и т.д. Такие случаи, как правило, не вызывают затруднений – если речь идет о нескольких семьях, классах, командах и т.д., существительное употребляется с глаголом в форме множественного числа.

Другие статьи:

  • Изучение английских времен: практическое руководство

    Времена английского языка – одна из наиболее сложных тем для русскоговорящего человека. Статья будет полезна тем, кто хочет структурировать знания по теме английских времен, понять их значение и смысл, а также узнать направление, в котором двигаться для их детального изучения.

  • Можно ли выучить английский самостоятельно?

    Выучить английский самостоятельно – это одновременно сложная и интересная задача, особенно для тех людей, кто привык добиваться в жизни поставленных целей.

  • Английский по Скайпу: преимущества и недостатки метода

    Как сделать эффективным изучение английского языка по Скайпу? На что обратить внимание при подготовке к занятиям и выборе преподавателя? В статье рассматривается процесс типичного занятия, его плюсы и минусы, результаты, которых можно добиться при удаленном изучении английского языка по Скайпу.

  • Личный опыт изучения языка: все начиналось со священника

    Стоит ли полагаться на школьные учебники английского и как продолжить изучение языка самостоятельно - своим опытом делится руководитель центра технического перевода "Алькор" Тимофей Глухенький.

  • Аудирование на английском: улучшаем понимание речи

    Свободного общения на английском языке не бывает без развитого навыка аудирования. В статье приводятся практические советы по тренировке понимания на слух, выбору материалов и работе с ними.

  • Весь список