Изучение английского языка с ребенком – это увлекательный процесс!

Изучение английского языка с ребенком – это увлекательный процесс!

Дети от природы очень любопытны, открыты, непосредственны и это вполне закономерно. Ведь в первые годы своей жизни им предстоит познакомиться с окружающей их жизнью, научиться ходить, говорить, взаимодействовать с людьми, манипулировать предметами и еще многим важным вещам.

Это нам, взрослым, кажутся эти действия простыми и обыденными, а для детей все в новинку, открытия происходят каждый день. Но, чтобы охватить и запомнить такое количество новой информации, необходимы особенные резервы памяти. И у детей они есть. Поэтому, если начать изучение английского языка с маленьким ребенком, то уже к школе он будет иметь приличный запас слов, хотя сам процесс обучения он будет воспринимать легко, не более серьезно, чем обычную и понятную для себя игру. А в будущем эти знания позволят ему свободно общаться, работать, путешествовать, быть уверенным в себе и успешным в карьере. 

Иными словами, используя естественную для детей игровую деятельность, можно ненавязчиво обучать ребенка иностранному языку, который обязательно пригодится ему во взрослой жизни. Процесс изучения английского языка при этом становится больше, чем просто занятие. Это увлекательная игра с использованием серии тематических игровых ситуаций, удивительных загадок, ярких веселых картинок, красивых аудиозаписей и море позитива, который приносят новые знания.

Основные принципы обучения детей английскому языку

Обучение детей всегда должно быть организовано правильно, с учетом их возрастных особенностей, восприятия, мышления, памяти. Если ребенку будет интересно, то привить желание к изучению английского языка будет очень просто. Итак, необходимо соблюдать следующие основные принципы:

Добровольности – ребенка дошкольного возраста нельзя заставлять учиться. Его следует увлечь новой, интересной игрой, чтобы ему самому захотелось заниматься. Интерес – это главное оружие в обучении детей.

Мотивированности – ребенку пока трудно объяснить, что изучение английского языка очень важное и нужное занятие. Но умные родители всегда смогут придумать интересный мотив, который вполне устроит ребенка. Например, новая игрушка приехала издалека, из чужой станы и не понимает, о чем мы говорим. Чтобы с ней общаться, нужно использовать только английские слова.

Комфорта – ребенок должен чувствовать себя уверенно, спокойно, в группе со своими сверстниками или рядом с кем-либо из родителей. Если же он капризничает или плохо себя чувствует, то занятие лучше перенести на другое время.

Последовательности и повторения – нельзя давать ребенку новые знания хаотично. Весь материал должен быть систематизирован по темам. А занятия построены так, что каждое последующее предусматривает повторение уже пройденного материала. Таким образом, новые слова и фразы не будут быстро забываться, а будут нанизываться, как бусины, оставаясь в памяти ребенка надолго.

Краткий обзор основных методик обучения детей английскому языку

Методик преподавания английского языка детям сейчас очень много, как и специальной литературы. Но, как показывает практика, самые высокие результаты имеют те, которые используют принципы естественной, непринужденной подачи нового материала.

Если вам необходим английский для детей раннего возраста, можно воспользоваться методикой Глена Домана (используется серия рисунков с написанными на них английскими словами). Для малышей от трех лет можно использовать широко известные кубики Зайцева. После четырех лет детям уже под силу проектные методики (серия занятий по одной теме заканчиваются творческим проектом). Но вместо всего этого можно использовать нативные методики. Они хороши тем, что подходят практически для любого возраста, даже для взрослых.

С детьми обязательно нужно изучать английский язык и чем раньше, тем лучше, тем проще ребенку будет учить его в школе. Играйте с детьми в правильные игры! Это просто, доступно, интересно и чрезвычайно полезно.

Другие статьи: