Английский язык для начинающих: отправляемся в путь!

Английский язык для начинающих: отправляемся в путь!

Давно минуло то время, когда английский относился к разряду необязательных, если не сказать второсортных предметов. Меняются времена и жизненные реалии. Сегодня английский язык - не роскошь, а насущная острая необходимость.

Итак, если вы полны решимости оседлать эту "непокорную лошадь",  то для начала нужно выбрать не только эффективный, но и кратчайший путь к достижению своей цели.

Для начала... подведем итоги!

Да, именно с этого и необходимо начинать. Подвести итоги о том, что полезного есть в вашем арсенале и что сделает обучение максимально эффективным.

Язык - это настоящая глыба. Выделите приоритетные направления изучения. Например, путешествия, если вы человек активный. Деловой английский, если ваш вид деятельности подразумевает общение  или переписку на подобные темы. Кроме того, обязательно следует уделить внимание профессиональной сфере, хобби и пр.

Решите для себя четко, сколько времени вы сможете выделять на обучение ежедневно и каков бюджет для приобретения материалов или посещения курсов у вас заложен. Когда в голове будут четкие цифры, что внесут ясность, то у вас появится дополнительная уверенность в себе.

Так ли важен психологический настрой?

Да, английский язык для начинающих не будет казаться непосильной ношей, если есть мотивация и правильный психологический настрой.  Бояться трудностей не надо, все они решаемы. Конечно, любой язык требует приложения определенных усилий, но подумайте, разве стал бы английский международным средством общения, если бы все было настолько «запущено»? Разве смог бы он распространиться из Великобритании в Австралию, Индию, Африку, Америку, если бы был неприступным?  Если уж люди осваивают такие языки, как японский, хинди, эускара (язык басков), то сложность английского в сравнении с ними кажется ничтожной. Запаситесь терпением и временем - они вам понадобятся и не паникуйте!

Кроме того, как советуют психологи, для мотивации будет очень полезно представлять, то есть визуализировать конечный результат. Да, это сейчас вы в начале вашего пути. Но представьте, какие огромные возможности будут открыты перед вами, когда вы сможете понимать и свободно говорить на английском? Вы обретете настоящую свободу! Вам будет доступно:

  • Общение;
  • Свободное передвижение по миру;
  • Обилие информации (более половины информации, размещенной в мировой паутине, подается именно на английском языке, тогда как русский сегмент - всего лишь несколько процентов);
  • Фильмы, музыка и прочие развлечения. Фильмы в оригинале, например, вышедшие из знаменитой Голливудской кузницы, звучат намного интереснее и живее, когда можно услышать (и понять) настоящие голоса актеров;
  • Зная английский язык, вы добавите большой, если не сказать огромный плюс к своей стоимости, как профессионала. Специалист со знанием английского языка, как отмечают аналитики, получает в среднем на 30% больше своего "немого" коллеги;
  • Кроме того, теперь вы будете уверены в себе. Ситуации в жизни бывают разные и никогда нельзя сказать с уверенностью, что вас не отправят в деловую командировку или же вы не иммигрируете в англоязычную страну. Возможно, вам придется сдавать IELTS, TOEFL и другие популярные международные экзамены. И кто знает, может быть в вашей личной жизни настанут перемены и вы познакомитесь с иностранцем. Фантазии? Вовсе нет! Иногда жизнь преподносит именно такие сюрпризы.

Английский для начинающих: «свободное плавание» или «коллективный разум»?

Причины задуматься о том, имеет ли смысл начинать изучение английского самостоятельно, могут быть разными. Во-первых, это желание сэкономить (да, мы живем в материальном мире и образование требует финансовых вливаний), или же боязнь заниматься коллективно. А быть может, вы не рискуете быть привязанным к какому-либо расписанию из-за собственного ненормированного графика работы?

Но, как показывает практика, самостоятельное изучение приемлемо тогда, когда ваш уровень приблизится к Intermediate (средний). Если для вас актуален английский для начинающих, значит, ваш уровень - Beginner (иногда его обозначают Full-beginner). На данном этапе желательно заниматься с кем-то, потому что очень важна постановка произношения, правильное создание языковой базы (тех, кто изучал язык самостоятельно, пусть даже долгое время, видно сразу - знания есть, но они разрозненны. Можно знать, например, Present Perfect Continuous или употребление артиклей, но не знать что-то более простое и актуальное, к примеру, порядок слов в предложении и правила отступления от него).

Пусть первые несколько месяцев "все будет под контролем", то есть "under control"!

В идеале, дойдя до уровня Intermediate, можно (и нужно) заниматься уже с носителем языка. Это будет новый, своевременный и очень актуальный этап.

Reading, Writing, Speaking, Listening

Изучение любого языка (и английский не исключение) состоит из нескольких аспектов:

  • Чтение;
  • Письмо;
  • Устная речь;
  • Аудирование.

Чему уделить особое внимание при изучении? Конечно, все они важны, так как если вы знаете много слов, но ваши уши не в состоянии уловить их в беглой речи иностранца, то такой багаж знаний будет полезен мало. Английский для начинающих должен охватывать все аспекты, но особое внимание на первых порах необходимо уделять постановке произношения. Представьте, что вы вообще не знаете английский язык. Ни одного слова. Но если вы услышите английскую речь, то сможете ли вы догадаться, что человек говорит по-английски, а не, скажем, по-китайски или французски? Ответ очевиден. Все это  возможно благодаря произношению и мелодике речи. С этого и начинается изучение. Придется очень много слушать (песни, упражнения, диалоги) и повторять за носителями, приучать свой мозг к восприятию английских слов.

Опытные преподаватели знают, что чем разнообразнее деятельность, чем больше органов чувств задействовано в процессе обучения, тем лучше результат. На каждом занятии должно присутствовать чтение вслух, письмо, аудиорование и общение.

Когда я заговорю?

О, этот вопрос, несомненно, знаком всем преподавателям. Даже если вы занимаетесь по программе английский для начинающих, то заговорите вы уже на первом занятии! Конечно, при условии грамотно подобранной методики. Говорить необходимо сразу! Пусть это не будет разговор продвинутого уровня, но в общение необходимо погружаться без промедления, с первых же уроков. Простые предложения, клише, распространенные поговорки - все это вам по силам!

Например, there is a will there is a way, что означает "было бы желание, а способ найдется". Кроме того, что это выражение употребляется на каждом шагу, оно является и отличным тренажером для произношения. Уже с первых же занятий  по курсу английский для начинающих можно использовать и другие, не менее ходовые и очень простые фразы:

  • Rome was not built in a day - Москва не сразу строилась (в английском языке используется "Рим")
  • Time will tell - Время покажет (дословно - "расскажет");
  • Tastes differ - О вкусах не спорят (дословно – «вкусы различаются);
  • It's a small world - Мир тесен;
  • Better late than never - Лучше поздно, чем никогда.

Глядя на них, так и хочется произнести знаменитое: "Элементарно, Ватсон»! Эти фразы действительно весьма просты, но очень употребимы.

Английский для начинающих: ресурсы решают все!

Также, как и "кадры решают все", так и в изучении английского языка львиную долю решают учебные материалы. Помимо традиционных печатных учебников, кассет и дисков не стоит забывать и о материалах расположенных во всемирной паутине.  В сети можно найти множество полезных ресурсов, где вы сможете изучать английский язык онлайн, проходить интерактивные упражнения и тесты, учить грамматику, фонетику, пополнять словарный запас, скачивать тексты и аудиофайлы.

Не забывайте и о общей информации о странах изучаемого языка. Параллельно изучите традиции, национальные праздники, историю. Это может создать цельную картину. Согласитесь, учить русский и ничего не знать о России, о менталитете и жизни людей - по крайней мере, нелепо.

Посещайте популярные форумы для общения. Там вы увидите живой разговорный язык, запомните общепринятые сокращения известных фраз, устойчивые выражения. Например, OMG (Oh, my God!), IMHO (по моему глубокому убеждению), ThХ (спасибо), deal (решено, договорились)  и прочие.

Начиная изучать английский, не думайте об этом как об обязанности, воспринимайте это как увлекательное путешествие, которое обогатит вас духовно и... материально, когда вы станете специалистом со знанием иностранного языка!


Другие статьи:

  • Просмотр фильмов на английском

    Простой и естественный способ познакомиться с практическим использованием английского - фильмы без перевода, преимущества их использования и возможные сложности.

  • Как улучшить английское произношение

    Несколько советов о том, как улучшить свое произношение - зачастую самый проблемный аспект в изучении языка.

  • Освоить деловой английский? Это просто!

    Как составить резюме на английском, организовать презентацию и пройти собеседование, общаться с бизнес-партнерами по телефону или вести деловую переписку. Особенности английского языка в сфере бизнеса.

  • Курсы английского языка. Критерии выбора.

    Бум изучения иностранных языков породил сотни курсов, предлагающих выучить английский "легко и за один месяц!" Эта статья подскажет Вам, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить профессионалов своего дела от мошенников.

  • Репетитор английского языка

    Индивидуальные занятия с репетитором принято считать одним из наиболее эффективных способов изучения английского языка. Зачем нужен репетитор, какими качествами он должен обладать и на что следует обратить внимание при его выборе.

  • Весь список