Учим английский: простые советы

Учим английский: простые советы

Безупречное владение разговорным английским давно уже стало одним из самых необходимых и в то же время естественных навыков в современном мире, залогом жизненного успеха и символом престижа. Чтобы не подыскивать каждый раз нужные слова, а говорить по-английски так же легко и непринужденно, как ездить на велосипеде или плавать в бассейне, учить английский нужно правильно.

Терпение и еще раз терпение

Поставив перед собой цель изучить английский язык, учтите, что нельзя освоить его за месяц или за полгода. Это достаточно долгий процесс. Специалисты уверены, дойти до хорошего уровня можно примерно за 2 года – при ежедневных занятиях по 2 часа минимум. Ведь изучение языка имеет свою особенность: до определенного момента происходит лишь «накопление» знаний (этот период самый трудный). На этой стадии вас постоянно сопровождает ощущение, что ничего не получается и вы ничего не понимаете! И, как следствие, многие начинают сомневаться в своих способностях и бросают изучение языка. Поэтому особенно важно именно сейчас проявить силу воли – и поверьте, у вас откроется второе дыхание. В какой-то момент произойдет так называемый «мозговой взрыв», вы почувствуете особое удовольствие от того, что действительно можете понимать и говорить – и в дальнейшем будете уважать себя за свое упорство!

Вы и только вы

Не верьте в то, что стоит лишь найти волшебную «пилюлю» – современнейшую методику или суперпреподавателя – и вы мгновенно и без всяких трудностей освоите язык. Изучение языка – это не просто перенос знаний из одной головы в другую. Это ваш труд, ваши усилия, ваше время. А методики и преподаватели только помогают вам, направляя на путь успешного овладения языком.

Не останавливайтесь на достигнутом!

Изучение английского языка – процесс непрерывный. Если вы и достигли хорошего уровня, не останавливайтесь! Даже очень хороший уровень легко потерять. Известно, что за 2-3 месяца, проведенные без занятий, язык начинает забываться. Поэтому постоянно практикуйтесь.

Учим английский в группе или индивидуально?

У занятий в группе есть несколько преимуществ. Во-первых, у вас есть дополнительный стимул – быть не хуже остальных. Поэтому вы активно занимаетесь и во время урока, и при подготовке домашних заданий. Во-вторых, группа помогает снять языковой барьер, так как вы преодолеваете свое стеснение в общении с участниками занятий.

Совмещать индивидуальные и групповые занятия имеет смысл в тех случаях, когда вам необходимо изучить язык за короткий срок (перед собеседованием, стажировкой, экзаменом) или нужны специализированные знания, специфические термины (в области медицины, менеджмента, технический язык).

Читаем

Обязательно приобретите небольшие книжки на английском языке. Это могут быть простенькие детективы, любовные романы и прочая «легкая» литература. Можно найти книги, к которым прилагаются кассеты с их содержанием. Благодаря интересному сюжету и легкости понимания, слова будут запоминаться сами собой!

Слушаем

Надевайте наушники и слушайте кассеты с любым английским текстом: к учебному курсу, по которому вы сейчас обучаетесь, записанные радио- или телепередачи, тексты, начитанные вами, тексты или просто песни. Даже если вы не будете сосредоточиваться на понимании текста, подсознание проделает эту работу за вас.

Смотрим

Обязательно смотрите фильмы на английском языке. Они бывают с подстрочным переводом и без. Выбирайте легкие фильмы. «Адвокат дьявола», например, под силу не каждому профессионалу!

Осваиваем грамматику

Устную речь невозможно освоить без знания грамматики. Конечно же, грамматику изучать просто необходимо! Такие учебные пособия как Grammar in Use (Raymond Murphy) помогут вам в самостоятельном освоении грамматики. Но для того, чтобы непринужденно общаться, необходима разговорная практика.

Говорим

Если вы поехали за границу, не стесняйтесь говорить на изучаемом языке, даже с ошибками. Очень много возможностей дает Интернет. Найдите друга по переписке и общайтесь с ним на английском.

Скажите всем

... что вы учите английский язык. Знакомые с уважением отнесутся к такому хобби. И помните: если вы начали с понедельника, то вторник пропустить нельзя!

Другие статьи: