Почему люди не хотят знать еще один язык?

  • #
    whatsup

    К примеру, я не помню, кажется в четвертом классе ввели у нас английский язык. Я знаю всех своих одноклассников (ежегодные встречи), переодически встречаюсь и с одногруппниками из института, но мало кто из них владеет зарубежным языком. Почему так происходит? Я тоже не ангел далеко, но я хотя бы интересуюсь языком.

  • #
    whatsup

    Давайте изольюсь душой. Я ничего не помню из школьной программы. Помню была рыжая учитель и всё. Помню еще, что она меня любила :)

  • #
    whatsup

    Вот многи говорят, что там знают только из школьной программы только great capital , но я даже этого не помню. Из школьной программы я помню ничего.

  • #
    whatsup

    А как сейчас в школах? Извините, детей нет - не знаю. Но я на все сто уверен, что в школах и сейчас не обучают языкам. Как и физике, химии и другим предметам.

  • #
    Владимир

    Интерес к английскому сейчас под сомнением. Я пытался часть своих книг продать - безуспешно. Почти ничего кроме Гарри Поттера вообще не возможно продать.

    Школа - это вообще кошмар был. Читали тексты и заучивали наизусть как китайские тексты какие-то без перевода с англ на русский.

    Скрыть комментарии
  • #
    whatsup

    Владимир, я далек от преподования,но даже мне видно , что что то не так в нашем королевстве. Я точно знаю, что что то не так. Это какое то целенаправленное неправильное. В мои годы я считаю тоже было самое. Не дать человеку освоить язык. Это и есть главная задача? У нас в регионе еще заставляют изучать татарский вкупе. Мне кажется все действия наукобразования как минимум неадекватными.

  • #
    Marfusha

    Как всегда: на словах - одно, а на практике - другое) Училась вместе с девочкой из Испании, у нее английский - advanced, при этом она не может объяснить, что такое present perfect, но говорит и пишет идеально. у нас наоборот - правила зазубрили, а сказать ничего не можем)

  • #
    Vitalik

    Ничего удивительного. Причина давно известна. У нас не учат говорить на иностранном языке, учат слова, пишут словарные диктанты, читают и переводят тексты на русский язык и все. По крайней мере я именно с таким сталкивался в школе. Программы отвратительные, учебники еще более отвратительные. Проводятся бесконечные эксперименты, результатом которых является полное неумение говорить. Исключение составляют спецшколы. да и то не все.
    У нас нет взаимодействия с иностранцами, взаимных поездок и визитов. которые обогащают и повышают уровень владения языком. Находясь за границей наши ученики вдруг все забывают и теряются в простых ситуациях. У нас изучают язык с оглядкой на носителей языка. Посмотрите внимательно форум, вы там увидите, что некоторые люди стремятся проконсультироваться и заручиться поддержкой иностранцев в том или ином случае. А зачем? Если ты знаешь лексику, грамматику, то давай, твори, экспериментируй, пытайся составить фразу самостоятельно без оглядки ни них. Не надо бояться говорить на иностранном языке. Все равно мы не носители и никогда ими не будем. Все равно акцент всегда будет присутствовать, ну и что? Разве его нет у этой испанской девочки, Я уверен, что есть, и тем не менее это не мешает ей говорить на английском без оглядки и опасения сделать ошибку или там сказать что-то не по ихнему.
    Если и дальше наши люди будут следовать по этакому пути, они никогда не заговорят на английском. Когда я учился. а это было очень давно, наши преподаватели учили нас выражать свои мысли на английском, то есть говорить. Я что-то не припомню, чтобы после занятий кто-то из них пытался связаться с кем-то за границей, чтобы выяснить, правильно ли тот или иной студент сказал фразу по-английски. Если мы делали ошибки, они сами исправляли нас как могли. Конечно, сомнение было. Мы не знали. правильному ли английскому нас учат. На третьем курсе, во время работы с иностранцами, все сомнения отпали. Англичане нам сказали, что у нас более-менее правильный английский , и они нас прекрасно понимают. Вот и все дела.

    Скрыть комментарии
  • #
    Vebananed

    Забавно. Еще совсем недавно вы взахлеб нахваливали российскую систему образования. Вот наверняка, пройдет еще немного времени и вы снова измените свое мнение, чудесным образом ;-D )))

  • #
    Vitalik

    Насчет современной российской системы образования в целом и системы изучения иностранных языков в частности я не знаю. Я не живу в России. Но я хорошо знаком с советской системой изучения иностранных языков, потому что сам являюсь ее продуктом. И если я что и нахваливал и защищал, то не российскую систему образования, а советскую. Я и сейчас не отказываюсь от всего того, что писал ранее.
    Ключ к успеху---это возврат к той системе преподавания и изучения. Это предполагает возврат к тем методикам и учебным материалам. А вот что является злом, так это переключение на западные методики, учебные материалы и полное игнорирование грамматики. Это путь в никуда и ничто, чему мы уже неоднократно были свидетелями в материалах форума.

  • #
    Oleg84

    люди не хотят учиться, потому что либо ленивы, либо просто нет времени. хотя если есть желание, то и время найдется

    Скрыть комментарии
  • #
    TimKUK

    сейчас время такое ленивое. Везде прогресс и автоматика...