Как лучше учить грамматику?

  • #
    viyaco1

    Опубликуем также ссылки на краткие обзоры основных состоявшихся научных методик преподавания языков. Для просвещения наших интернет-разоблачителей.

    http://www.domyenglish.ru/p75aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p73aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p72aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p69aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p70aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p71aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p76aa1.html

    http://www.domyenglish.ru/p77aa1.html

    Половина методик обоснованно не задействует перевод и грамматические правила, при обучении иностранным языкам, с нуля.

  • #
    Vitaly

    Очень сложный и объемный материал.

    Вряд ли найдется кто-либо, кто от начала и до конца прочитает все это.

    Лично мне понравилась одна цитата, особенно вот эти ее слова: «Если развитие родного языка начинается со свободного, спонтанного пользования речью, то развитие иностранно¬го языка начинается с осознания языка ..."

    Нетрудно догадаться, что разные люди по-разному будут трактовать значение слов "осознание языка".

    Скрыть комментарии
  • #
    viyaco1

    Все миролюбовские статьи можно прочитать за один час, было бы желание. Прочитать, осмыслить, больше не писать в интернете глупости.

  • #
    Vitaly

    Под "глупостями" разные люди тоже понимают разные вещи.

  • #
    Fluffy

    Народ, не надо спорить. Понятно, что научиться общаться можно и просто практикуясь с носителем или с репетитором. Но если говорить о богатой, правильной речи, то грамматика все-таки нужна. Как бы много человек ни говорил, он может научиться не стесняться своих ошибок, но без знания правил языка, разговаривать будет либо заученными штампами, либо с ошибками. Если особа хочет говорить свободно, выражать лубую мысль без запинки, то все-таки грамматику учить надо.
    Может быть кто-то с этим утверждением не согласен - ваше право. Но форум на то и форму, что тут можно высказать разые точки зрения. Если кто-то думает не так, как лично Вы, это еще не повод сомневаться в интеллектуальных данных друг друга и спорить. Давайте будем добрее, что ли?

    Скрыть комментарии
  • #
    viyaco1

    Конечно не согласны, да многие не согласны. Ибо это большое заблуждение, опровергающееся самой реальной жизнью и разнообразием методологической лингвистики.

  • #
    Fluffy

    viyaco1 , я не претендую на звание истины в последней инстанции, но как можно утверждать, что хорошо знаешь предмет, если совсем не понимаешь, как он функционирует? Да, ученику не надо знать наизусть правило, но применять это правило он должен уметь. Как добиться этого без упражнений я, честно говорю - не знаю. Все эти "волшебные" методики считаю сомнительными. Иностранные учебники хороши, мне они нравятся, я сама с удовльствием по ним занималась. Но в них тоже есть упражнения на грамматику. И моя единственная жалоба - упражнений мало. Потому что одному человеку достаточно сделать 1000 упражнений, а другому надо 10 000. Все разные. Я не спорю, что процесс обучения надо стараться делать интересным. Но нельзя научиться применять грамматические правила, даже не пытаясь их применить. Да, по книгам, разговорам, аудио-записям человек научится понимать. Может, станет подражать. Запомнит какие-то речевые обороты. Но если он не учил грамматику от слова "совсем", то ошибки по-любому будут. Вы сами рассудите: даже носители, у которых нет лингвистического образования, могут говорить с ошибками (и писать тоже), что уж тогда об иностранцах говорить?
    Может быть я чего-то в ваших словах не понимаю, но серьезно, как вы видите обучение без упражнений совсем и без ввода грамматики как таковой? Только на основе разговора / чтения / слушанья каким образом это реализовать? Не все люди способны воспринять и чисто интуитивно запомнить такое разнообразие речевых конструкций и оборотов. Зато выполнить условный миллион упражнений способны все. Повторюсь, может быть я чего-то не понимаю, но все-таки оттачивание навыков путем практики - проверенный и надежный способ обучения практически чему угодно. Постепенно, с определенным трудом, но это эффективно.

  • #
    viyaco1

    Разумеется не понимаете, но не вижу смысла повторяться. Почитайте внимательнее обсуждение, посмотрите ссылки, тогда может и разберетесь. Возможно, что не разберетесь. Если разберетесь, то не станете больше нести чушь прекрасную про некие "волшебные" методики и пр.

  • #
    Fluffy

    Я внимательно читала. Посмотрела ссылки, но совершенно не убедилась в вашей правоте. Я как раз утверждаю, что вошлебных методик не существует. Только труд, и все. Ладно, разговор бесполезен, похоже, мы просто топчемся на месте, при чем вы уже находитесь на грани перехода на оскорбления. Полагаю, мы расходимся каждый при своем мнении.

Страницы:12345следующая