Почему не нужно изучать английский по учебнику Бонк

  • #
    mirodave

    Вот мнение самой Натальи Бонк, из интервью для BBC:

    Мы же написали своим знакомым в других городах, в Москве всех обзвонили, чтобы книжку побыстрее раскупили и чтобы она исчезла с глаз людских долой. Нам казалось, что можно было написать лучше. Особенно огорчительно было то, что книжка вышла толстая и тяжелая... Тексты первой части были идеологизированы и искусственны... Сама я по нему работала очень мало и очень быстро переключилась на английские учебники.

    https://goo.gl/cvRQeV

  • #
    Vitaly

    Вы исказили ее интервью, а, значит, и верить вам нельзя.
    И вообще прекратите мусолить учебник Бонка. По нему, как и по Аракину, выучили язык и прекрасно им владеют тысячи людей.

    Скрыть комментарии
  • #
    mirodave

    Я ничего не исказил, а значит, и верить вам нельзя.
    И вообще прекратите пропагандировать учебник Бонк. Миллиарды людей, во всем мире, не учились по этому глупому учебнику и прекрасно овладевали английским языком.

  • #
    Vitaly

    Вы исказили ее слова.
    Во-первых, она все это сказала в шутку.
    Во-вторых, никто ничего не изъял из продажи. Наоборот, все осталось на месте, и вузы продолжали работать по этому учебнику, и довольно успешно. Я не знаю вашего возраста, но предполагаю, что в то время вас еще не было на свете. А вот лично мне пришлось учиться по этим как вы выражаетесь "глупым" учебникам и довольно успешно. Вто время других просто не было.
    В-третьих, многие хотят вернуться именно к этому учебнику. о чем свидетельствуют материалы форума. Этим людям, видимо, осточертели всякие иностранные штучки, в которых они запутались и которые привели их в никуда.
    В-четвертых, Если она что-то там и говорила о своем учебнике, то только о первой его части. Да и то речь шла не о методах и приемах обучения, а об идеологии или заидеологизации. Ну так уберите слишком заидеологизированные тексты и продолжайте работать. Речь также идет о громоздкости первой части. Ну так уберите часть упражнений, которые вам не нравятся, и продолжайте работать. В чем проблема?
    А вот ко второй части учебника это не относится, она сама говорит. что по ней можно продолжать работать. ничего не меняя.

    Скрыть комментарии
  • #
    mirodave

    Короче, ничего она в шуту не сказала. Про изъятие из продаж речи тоже не шло. Вузы российские по Бонк давно не работают, как государственные, так и частные. Это был советский, идеологический, тяжелый учебник. Целью его совсем не ставилось научить английскому языку, дабы из Совка никто не сбежал. Большинство сегодняшних преподавателей и частных репетиторов не рекомендуют этот учебник. Вы так и остались в том дремучем времени, кошмар. Никакие материалы форума, как и других форумов, не свидетельствуют, что якобы "многие хотят вернуться к этой книге". Да и чего к ней возвращаться, один раз прочитать и забыть, ничего нового в нем нет. Наталья Бонк вполне исчерпывающе и понятно сказала, что работала по этому учебнику крайне мало и быстро перешла на нормальные западные учебники. Здесь можно было бы уже поставить жирную точку. Автор дотошно не апробировал свое детище на практике. Вот западные издания практически все долго испытываются при университетских кафедрах иностранных языков. Про некую прогрессивную методику можно вообще не упоминать, ее там просто нет, это обыкновенный грамматико-переводной учебник, не более того. Это конечно не вина Бонк, просто она была частью огромной тоталитарной системы, но сдается мне, что вот вы врушка.

  • #
    mirodave

    Уж помолчу о том, что книги вообще устаревший формат обучения. По ним неудобно учить иностранные языки, всегда приходится что-то где-то искать и воспроизводить отдельно, будь то видео или аудио. Мир стремительно переходит на гаджеты, на интерактивные онлайн курсы, способные сэкономить пользователю уйму времени.

  • #
    Vitaly

    Да, я все тут наврал и продолжаю врать.
    А вот вы говорите истинную правду.
    И я наврал вам, что более сорока лет тому назад обучался по учебникам Аракина и Бонка, потому что других учебников просто не было в наличии, по крайней мере на нашем географическом пространстве.
    Я также наврал вам о том, что люди отказываются от иностранных учебников с их методиками обучения и их материалами. а просят подсказать какой-нибудь советский учебник. по которому было бы просто и понятно изучать язык. Я этого ничего не говорил, мне все это просто однажды приснилось.
    Про гаджеты ---это отдельный разговор. Я часто бываю в Минске, иногда по своим делам езжу в метро и наблюдаю за разными людьми, в том числе и молодыми. Все они активно пользуются гаджетами, но никто пока интерактивно не использовал его для изучения иностранного языка. Все больше листают страницы интернета и просматривают всякую хрень, от которой аж в глазах рябит. Но вы этому не верьте, потому что я опять вру.
    Да, гаджеты способны вот так взять и научить человека разговорной речи на английском. Книги не способны это сделать, несмотря на то, что там приводится уйма хорошо подобранного и выверенного материала. Но вы опять этому не верьте, все это форменное вранье.
    Да, я остался в своем дремучем времени, и я совершенно не понимаю и не знаю английский, потому что нас учили не по западным методикам и учебникам и не по гаджетам и их интерактивными функциями. Но вы этому не верьте, я говорю неправду.
    Короче, вы идите своей дорогой, а я останусь на своей. Посмотрим, куда они нас выведут.