Определенный и неопределенный артикли, изучение по Голицынскому

  • #
    poluninpavel

    Всем здравствуйте! Решил начать изучение английского языка с нуля, для этого скачал книгу Голицынский Грамматика, седьмое издание и
    книгу с ответами на задания.
    Начал изучение с первой темы - артикль.
    Как только дошел вот до этого правила, начались сложности:

    Часто, даже упоминая предмет впервые, мы, тем не
    менее, употребляем перед ним определенный артикль:
    а) если упоминаемый предмет является единственным
    в мире:
    • E.g. The sun is shining brightly.
    . б) если этот предмет является определенным по ситуации:
    • E.g. Put the book on the table.

    Что значит определенным по ситуации, кто-нибудь может объяснить?. Примеры взятые из готовых ответов , для 7 и 8 упражнений:

    We had an English lesson yesterday. - предмет не определен по ситуации (Почему? Ведь сказано, что это урок английского и он был вчера.)

    It is very dark in the room. - предмет определен по ситуации (Почему? Ведь не сказано, что это конкретно за комната, сказано, что только в ней темно.)

    Yesterday I received a letter from my friend. - предмет не определен по ситуации(Почему? Ведь сказано, что я получил конкретное письмо от своего друга.)

    Помогите разобраться.

  • #
    Vera

    Определенная по ситуации--- это когда есть какие-то условия, или условности, помогающие определить употребление артикля, при этом они могут не упоминаться в предложении, а подразумеваться. Думаю, что мой ответ вам ничего не дал, и лучше исходить из конкретных примеров.
    Например: 1 в комнате три стула. Принеси мне стул. Bring me a chair! (Любой, один из)2 в комнате один стул. Bring me the chair!

    Вчера я получил от друга письмо.В письме он сообщил о том , что поступил ...
    В первом случае a letter(какое-то, одно из писем). А во втором the letter ( то , которое упоминалось в первом предложении)
    В комнате темно.( В какой-то? Нет. В той, где мы находимся, куда заглянули.) The room. Сказать :В какой-то комнате темно? Звучит странно.
    Положи книгу на стол. У вас много книг, есть из чего выбрать.Put a book (одну из) on the table. ( Стол либо один в комнате, либо вы около него стоите)
    В комнате много книг и столов. Положи какую-нибудь книжку на какой,-нибудь стол .Put a book on a table!
    Вы стоите у стола и держите в руке книгу. Положите книку на стол. Понятно какую, понятно куда. Put the book on the table.
    Вот это и называется "по ситуации".

  • #
    Vitaly

    Определенный артикль употребляется в пяти ситуациях.
    1. Указание на объект;
    2. Дополнительная конкретизация;
    3. Ссылка на известное;
    4. Логическое включение в число известных;
    5. Родовая характеристика.

    Ну, и далее следуют случаи, которые нужно просто запомнить. В том числе к ним относятся и единчственные в своем роде предметы иоли объекты, с которыми тоже употребляется определенный артикль.

    В ваших примерах это как раз и есть. Солнце---единствныый в своем роде объект, поэтому перед ним всегда определнный артикль. Что же касается книги. которую предлагается положить на стол, то это либо пункт 1, либо пункт 4.

    "Определенный по ситуации"---это когда из ситуации ясно, о чем идет речь.
    Напримеро, у вас в руках книга или в помещении только одна книга, других нет, и вам говорят"Put the book on the table". Что вы сделаете? Вы положите на стол именно эту книгу.

    Другой пример. В комнате душно, и вы говорите кому-то другому " Open the window, please. It is too stuffy in the room. I cannot breathe". Что в этой ситуации вы сделаете? Вы откроете то окно. которое есть в этой комнате. а не побежите в соседний магазин, чтобы его проветрить.
    Другими словами, вы логически включаете этот объект в число известных и вам, и вашему собеседнику объектов. Главное---это ваш собеседник, потому что ваша просьба адресуется ему.

    Теперь понятно?