Как быстро прокачать английский язык

  • #
    Джеймс Холден

    Всем привет! Мой опыт основывается на подготовке к государственному экзамену по английскому языку, которая длилась примерно 2 года, но данная методика подойдет абсолютно всем, кто решил быстро прокачать свой English.
    1 этап. Поиск мотивации уделять каждый день частичку своего свободного времени. Экзамен на 5 баллов, эмиграция, американская мечта, что-то кому-то доказать (возможно самому себе). Всё из этого подойдёт. Без огромного желания задуманное – это пустышка на пару дней, которая быстро надоест. В моём случае это был комплекс – мечта в ближайшем будущем посетить Америку, сдать достойно экзамен и поступить на бюджет, доказать учителям немецкого в своей школе, что я без проблем могу выучить другой иностранный язык за 2 года и сдать не хуже, чем их предмет, который мне не давался.
    2 этап. Вы полны энергии и заряжены на успех. С чего начать? Конечно же с поиска интернет-ресурсов, которые превратят изучение иностранного языка в интересный и увлекательный процесс. Из самых популярных можно выделить: Lingualeo, Puzzle English, Duolingo. На вкус и цвет товарищей нет. Мне лично понравился первый вариант. Там есть всё, что нужно для успешного изучения языка: тест, который определит Ваш уровень на данном этапе; личный словарь; грамматические и словарные тренировки; различные текстовые, аудио- и видеоматериалы; отслеживание прогресса.
    3 этап. И так, Вы выбрали свой интернет-ресурс, что дальше? Предлагаю для начала уже из готовых тематических словарей добавлять в свой незнакомые слова и изучать их с помощью различных тренировок, которые доступны на выбранном вами сайте или приложении. Старайтесь каждый день находить 30-60 минут свободного времени на английский. Если выберите меньше, то прогресс будет очень медленный, а если больше, то Вам быстро может надоесть это дело. Переусердствовать тоже не стоит. По поводу грамматики, то я, например, знал правила очень поверхностно. И когда начал активно учить английский, то в каком-то тексте, видео, сериале, песне и т.д. всегда натыкался на что-то новое или забытое старое, и сразу гуглил (например, когда мы пишем may, а когда might, когда употребляем Present Perfect, когда Past Simple) и только так в итоге правила закрепились в моей голове. Советую уже через месяц после начала обучения купить премиум подписку на выбранном ресурсе, которая сильно расширит ваши возможности. К тому же это может стать дополнительной мотивацией не забрасывать данное дело.
    4 этап. Спустя некоторое время, когда мне уже начало не хватать слов, которые есть в Lingualeo, я начал смотреть американские сериалы с английской озвучкой. Первое время с русскими субтитрами, чтобы хоть немного привыкнуть к английской речи, а уже когда начал немного шарить, то с английскими. После каждой серии я добавлял новые слова в Lingualeo и учил с помощью тренировок там. Сначала я добавлял слов под 30 за каждую серию, а сейчас уже по 5-6). Есть много площадок, где вы можете найти сериалы с субтитрами, как непиратских (например, Netflix), так и пиратских (торрент-ресурсы). Тут уже каждый решает сам, где ему смотреть. Кстати, на Lingualeo есть много образовательных видео на различные темы со встроенными субтитрами. Можете и их просматривать, тоже полезно. Хотя мне сериалы было более интересно смотреть. На этом этапе можете уделять английскому больше времени. До 2-3 часов в день. Продолжая конечно проходить грамматические и словарные тренировки на вашем интернет-ресурсе.
    5 этап. Прошло время, и Вы уже знаете достаточно слов и грамматических правил, чтобы сдать большинство тестов уровня Beginner и Intermediate как минимум на проходной балл. Но язык — это же ещё и общение? Даже если Вам нужен английский только для сдачи экзамена и там нет Speaking, всё равно нужно уметь говорить. Общение заставляет Ваш мозг быстрее вспоминать нужные слова и грамматические правила. Запишитесь в какой-то разговорный клуб в Вашем городе. Желательно с носителем языка. Если же нет возможности или времени, то просто разговаривайте с собой наедине на английском. Я лично практиковал оба варианта, и они просто супер для тренировки речи и, в целом, для изучения языка.
    Итог. Я предоставил систематизированный вариант обучения английского, который будет как интересным для Вас, так и эффективным. Конечно Вы можете добавлять в этот процесс свои моменты и изюминки. Если Вам интересно работать с книгами, то без проблем. Классной для прокачки грамматики является «English Grammar in USA» Реймонда Мерфи. Есть комплексные варианты, такие как Straightforward или Speak Out. Загуглите и выберите то, что будет по душе. Кстати, существует много Телеграм каналов, посвящены изучению английского, но мало из них мне реально нравились. Поэтому спустя 3 года после успешной сдачи государственного экзамена на 5, мне пришла идея создать свой канал. С ним можно классно прокачивать словарный запас, так что, кому интересно, обязательно присоединяйтесь. Через поиск вводите @englishhelper911 . Всех благ и только удачи в прокачке английского языка!