Можно ли изучить английский самостоятельно? Ваше мнение.

  • Английский язык - самостоятельно: без помощи курсов, репититоров и др. вспомогательной среды? Только собственными силами, с использованием вспомогательных материалов - учебников, интернета, аудио и видео материалов. Реально ли это?

    Если у Вас есть подобный опыт изучения, с достижением конкретных результатов - поделитесь, пожалуйста.

  • В принципе, можно, но не с нуля. Школа и институт дают очень хороший фундамент, если усваивать все. Я сам совершенствовал язык самостоятельно, а когда обратился к репетитору в спецшколу, оказалось, что учить ему меня нечему - мы оба свободно говорили на английском. Тем более сейчас, когда полно аудио- и видеоматериалов. Но есть одно НО: есть люди, принципиально неспособные к языкам. Я столкнулся с этим, когда уже сам работал репетитором. Этих людей можно, в первом приближении, узнать по русскому языку. У них скудная лексика, отвратительная грамматика, затруднения в пересказе и описаниях. Особенно выдает их пунктуация, показывающая непонимание структуры языка, а это для английского - смерть!

  • Незнаю можно ли изучить язык таким образом. По моим подсчетам занимаюсь этим лет 10, уже можно было изучить 10 языков. Может языковая тупость, описанная выше Сергеем :-(
    На курсах не занималась.
    В школе проходила мимо немецкого(остатки иногда всплывают в голове), в институте так же мимо английского (преподавание языка свелось к заучиванию пятнадцати топиков, которые надо было рассказать на экзамене).
    Приобрела чУдную программу "Реворд" - месяц занимаюсь регулярно, потом провал на пару месяцев. Возможно все дело в нерегулярности занятий. Не разговариваю, но читаю сносно со словарем. Да, к экзамену, в институте - сдала его только благодаря предварительным самостоятельным занятиям.
    Может не хватает упорства, ну не могу я долго сидеть над одним и тем же топиком часами и заучивать его.
    Неужели нельзя без этого? Хотя реворд мне нравится, это лучшая программа, которую я использовала для "изучения" английского. Только вот по предварительным расчетам моим если я буду двигаться в таком темпе - 1 мес изучения и 2 провала, к старости как раз до высшего уровня дойду :-)
    а вообще общение нужно, разговаривать с носителями, слушать, читать и т.д. ну остальное вы все сами знаете.

  • У Вас, Елена, нет главного - интереса к тому, что Вы читаете. Я учил язык на самых интресных (в то время) для меня книгах - научная фантастика, детективы и (извините) порнуха. Тогда все это было не достать на любом языке, но на английском можно было купить в Москве в некоторых местах. Вот и добывал из-под полы, читал новых авторов. Сейчас этого добра полно на русском, соответственно, нет такой необходимости. А учить топики - скучное занятие, только для сдачи экзаменов, это не язык, это обязаловка

  • У меня таже самая история учу его наверное лет 10 а толку ноль. Читать еще как-то могу если не очень сложные предложения. Хотя нередко клинит вроде и видно структуру а понять не могу. Писать так вообще полная проблема только самые простые предложения. Чуть посложнее и все полный ступор могу часами думать и ничего не придумать а когда попросишь кого-то то вроде смотришь на результат и все логично. А такое дикое желание выучить английский. И у меня конкретно тот случай что вы описали. Мне действительно сложно раставлять пунктуацию. Я вообще не мог в школе писать сочинения и изложения пусто в голове и все. Сдавал читые листочки. Хотя и сс лексикой вроде нормально но потому что много читал в детстве.

  • Евгений, попробуйте для начала разобраться в структуре родного языка: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство. Это надо делать автоматически, не задумываясь. После этого будет легче с пунктуацией, грубые ошибки (запятые между членами одного предложения) уйдут. И еще надо уметь по-русски связно, ясно и, по возможности, красиво пересказывать фильмы, книги, случаи. Я так начинал заниматься с самыми тугими учениками. А чтобы писать или говорить на любом языке, надо иметь большой набор готовых оборотов к разным ситуациям. Мы не подбираем слово к слову, мы думаем уже в структуре языка и теми минимальными связными структурами, что входят в наш активный запас.

  • Что способствует потере языковых навыков?
    И как их держать в норме? (вопрос о поддержании второго языка в тонусе:)

  • Очень хочу понимать и разговаривать по-английски. Просто сложилась такая жизненная ситуация, в которой это стало необходимостью. Способность к этому языку есть, но мне уже почти 50 лет! В течение последнего полугодия стараюсь заниматься самостоятельно, примерно 1 час в день. Никакой системы, урывками из различных источников (Илона Давыдова, фильмы, учебники) - но к своему удивлению, в последнее время стала слышать каждое слово в английской речи (до начала занятий это был сплошной поток непонятных звуков). Надежды не теряю, но всё очень сложно, да и память уже не та, что была в 20 лет. Нужна практика общения, тогда и все выражения, и новые слова запоминаются быстрее. Надеюсь на встречу с умным и терпеливым помощником, хотя в сказки уже давно не верю. Что я могу предложить взамен? Общение, опыт, возможность спокойно и доброжелательно поговорить обо всём. Желаю всем, кто изучает язык, терпения.

  • можно

  • Учитывая, что человек может многое, то изучение языка не будет для него проблемой.МОЖЕТ.Только вопрос в том,как он его будет изучать и что самое важное-это конечный результат.Самое важное правильно подобрать программу и необходимые материалы для этого.Большую проблему будет состовлять произношение, но для этого нужно слушать кассету, но где,действительно,записан голос носителя языка,а не очередного русского рвача,который ужаснейшим произношением будет что-то втирать