Курсы английского языка. Критерии выбора.

Курсы английского языка. Критерии выбора.

Курсы являются одной из самых популярных форм изучения английского языка. Поэтому большой спрос на них порождает многочисленные предложения. Обилие выбора может вызвать у человека некоторое замешательство. Но не стоит расстраиваться. Ведь благодаря этому выбору вы всегда можете подобрать наиболее подходящий вариант по стоимости, поставленной цели, графику занятий и т.д.

Какие существуют программы обучения на курсах?

Прежде чем начать поиск курсов, хорошо подумайте, с какой целью вы туда идете, и насколько предложенные вам услуги этой цели соответствуют. Например, вы хотите изучить язык для общего развития, для работы, для поездки за границу, для поступления в институт и т.п. От того, для чего вы идете изучать английский, во многом зависят форма и программа обучения. Возможно, вам необходимо особое внимание уделить разговорному английскому, если вы собираетесь отправиться в туристическую поездку, или на изучение языка вас толкнула необходимость бегло переводить документацию на работе. К тому же, можно выбрать курсы по необходимой вам теме, где вы сможете набрать соответствующую лексику (например, в сфере туризма, бизнеса, искусства и т.д.). Результат вы получите только в том случае, если правильно поставите перед собой задачу и подберете соответствующую ей программу. Продолжительность обучения на курсах может быть различной: от 2-ух недель до 5-ти лет. Конечно, срок тоже во многом зависит от цели обучения. Например, если вам нужно просто научиться отвечать на телефонные звонки на английском языке, нет смысла в длительном обучении. Во многих других случаях лучше выбирать более продолжительный процесс получения знаний (как минимум от 6-ти месяцев 2 раза в неделю по 2 академических часа).

Какую организацию выбрать?

Лучше всего оканчивать курсы, где имеются единые методические центры. Как правило, такие центры существуют при высших учебных заведениях, международных языковых школах. Здесь педагоги опираются на единую отработанную методику обучения и сбалансированную программу. К тому же, такие курсы обладают хорошей материально-технической базой (в вашем распоряжении будут все ресурсы учебного заведения - библиотека, компьютеры, помещения и т.д.). Курсы при вузах и международных языковых школах являются стабильными, и вы сможете быть уверенными, что окончите их, и ваше обучение не отложат на неопределенный срок из-за недобора группы (большим обучающим центрам проще выжить в условиях сильнейшей конкуренции, которая существует среди образовательных учреждений). Если вы решите окончить курсы при вузе, помните, что институт, предоставляющий вам услуги по обучению иностранным языкам, должен специализироваться именно на этом виде деятельности (в вашем случае, курсы английского лучше закончить при Институте иностранных языков или при организациях типа МИД).

Критерии отбора курсов английского языка:

  • Преподаватели.

Одним из наиболее важных критериев отбора курсов является квалификация преподавателей. Сразу же отметим, что наличие дипломов, сертификатов и т. п., не всегда определяет уровень квалификации, хотя это тоже должно присутствовать. Хорошо, если на курсах преподают выпускники хороших лингвистических вузов, или специалисты, имеющие международные сертификаты - IHC, CELTA, DELTA, CEELT. В некоторых местах преподают непосредственно носители языка, но простому человеку будет сложно сразу определить насколько сильные перед ним педагоги. Поэтому узнайте, постоянно ли они работают на курсах, или все преподаватели приходящие. Лучше всего оканчивать курсы, где педагоги работают постоянно и опираются на единую отработанную методику обучения. В этом случае вы сможете быть застрахованными от ситуации, когда приходит новый преподаватель со стороны со своими методиками обучения, которые могут оказаться не всегда действенными.

  • Методики обучения.

Еще одной важной составляющей при выборе курсов английского языка является методика обучения, выбор которой также определяется целью, с которой вы идете на курсы. В целом, все методики можно разделить на 2 типа: традиционные и нетрадиционные. Пример традиционной методики обучения вы могли наблюдать в школе. Здесь основное внимание уделяется изучению грамматики, делаются переводы, пересказы и т.д. Этот метод незаменим, если вам необходимы навыки письменных переводов. Если же вы хотите освоить разговорный английский, попробуйте какой-либо из нетрадиционных методов, правда, сильно не увлекайтесь. НЕ ВСЕ ТО ХОРОШО, ЧТО НЕТРАДИЦИОННО. Одним из методов, который уже показал себя как наиболее результативный, является так называемый коммуникативный метод, по которому работают практически все существующие в России западные школы. Он заключается в комплексном подходе к обучению иностранным языкам. С его помощью отрабатываются навыки разговорной речи, ее восприятие на слух, письмо, чтение. Существует огромное количество различных методов преподавания. Вряд ли стоит описывать их все, потому что, как правило, перед поступлением на курсы вам обязательно расскажут о методике обучения. Мы же советуем вам всех подробно выслушать и выбрать наиболее подходящий вариант.

  • Группы.

Обратите внимание на численность группы. Лучше всего, если она не будет превышать десяти человек. В этом случае вы сможете получить в достаточном количестве внимание преподавателя, и всегда будете находиться у него под контролем, что исключит возможность неправильного понимания вами грамматики, или непонимания ее вовсе, неправильного произношения и т.д.

  • Лицензия.

Обязательно обратите внимание на наличие лицензии, указанные в ней адрес, срок действия, разрешенные виды деятельности. Поинтересуйтесь, как долго существуют курсы - от этого зависит стабильность вашего обучения. Ведь любое образовательное учреждение строится не за один день и, даже, год, а сбои, которые могут произойти в начальный период работы любой компании, прежде всего, отразятся на вашем учебном процессе.

  • Тестирование.

Пройдите тестирование и сходите на пробное бесплатное занятие, если такая услуга есть на курсах. Кстати, походив на бесплатные занятия, вы сможете более близко соприкоснуться с процессом обучения на данных курсах, и у вас появиться реальная возможность сравнивать.

Где можно найти информацию о курсах?

Самый удобный способ - поиск в Интернете. Вы можете ввести в поисковую систему вопрос: например, "курсы английского языка", и получите информацию о курсах.

Другие статьи:

  • Уровни английского языка

    Классификация уровней владения английским языком. Сравнение общепринятых уровней со шкалой ALTE и системой международных экзаменов.

  • Можно ли выучить английский самостоятельно?

    Выучить английский самостоятельно – это одновременно сложная и интересная задача, особенно для тех людей, кто привык добиваться в жизни поставленных целей.

  • Аудиокниги как средство изучения английского языка

    С каждым годом аудиокниги на английском языке завоевывают все большую и большую популярность среди изучающих английский. Как ими нужно пользоваться, чтобы получить наилучшие результаты?

  • Аудирование на английском: улучшаем понимание речи

    Свободного общения на английском языке не бывает без развитого навыка аудирования. В статье приводятся практические советы по тренировке понимания на слух, выбору материалов и работе с ними.

  • Кембриджские сертификаты

    Если Вы собираетесь поехать учиться или работать за границу, возможно, Вам потребуется сдать один из международных языковых экзаменов. Что такое KET, PET, FCE, CAE, CPE, какой из них подходит именно Вам и какие преимущества они дают?

  • Весь список