Десять заповедей Като Ломб

Десять заповедей Като Ломб

Като Ломб - профессиональная переводчица из Венгрии, владеющая многими языками. Для всех осваивающих тот или иной иностранный язык она сформулировала 10 заповедей.

1. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не "форсируй", но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.

3. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.

4. Выписывай вне очереди и заучивай все "готовые фразы", которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.

5. Старайся мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.

7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, единственного числа. Например: "I am only pulling your leg" (Я тебя только дразню).

8. Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.

9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.

10. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

Като Ломб предложила простую формулу, которая определяет результат в освоении языка:

затраченное время + интерес = результат

или, если ее немного уточнить:

(затраченное время + интерес) / стеснение (страх сделать ошибку) = результат

Другие статьи:

  • Английский язык в Англии

    Сезонные курсы изучения английского за рубежом могут позволить Вашему ребенку не только отдохнуть, но и естественным образом научиться языку и самостоятельности, а также узнать многое о культуре и традициях другой страны.

  • Вся правда о курсах английского языка

    Сравнение курсов английского языка с другими способами обучения. Характеристика курсов по программам обучения, времени и месту занятий. Особенности выбора оптимальных курсов.

  • Как самостоятельно улучшить произношение?

    Рекомендации для самостоятельных занятий по улучшению английского произношения. Какие учебники выбрать, какими интернет ресурсами пользоваться, как подойти к практическим занятиям. Полезные советы по улучшению навыков произношения ждут вас этой статье.

  • Как освоить чужой язык. Советы полиглота и преподавателя.

    Метод изучения языка не ради грамматических правил, а ради собственно общения, основанный на эмоционально-смысловом методе И. Шехтера.

  • Курсы английского языка. Критерии выбора.

    Бум изучения иностранных языков породил сотни курсов, предлагающих выучить английский "легко и за один месяц!" Эта статья подскажет Вам, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить профессионалов своего дела от мошенников.

  • Весь список