Английский по Скайпу: преимущества и недостатки метода

Английский по Скайпу: преимущества и недостатки метода

У современного человека не всегда есть время на посещение курсов иностранного языка. Инновационные технологии позволяют подтянуть знания не выходя из дома. Многие предпочитают изучать английский по Скайпу. Эффективен ли такой подход? На какие моменты обратить внимание? Узнайте ответы на вопросы прямо сейчас.

Как проходят занятия по Скайпу?

Учитель и студент заранее согласовывают удобный график занятий и созваниваются в определенное время. Продолжительность урока варьируется в зависимости от возраста, занятости, предпочтений учащегося. Оптимальный вариант – 1-1,5 часа 3 раза в неделю. При подготовке к экзаменам можно заниматься чаще, но не забывайте об отдыхе: перегрузки плохо скажутся на результатах.

В большинстве школ английский по Скайпу изучают следующим образом:

  • Учащийся читает текст, предложенный преподавателем. С помощью специальных программ отрывок автоматически отображается на экране. Во время чтения учитель обращает внимание на произношение.
  • Далее собеседники обсуждают прочитанное. Учитель может предложить студенту перевести материал. Рассматриваются актуальные грамматические темы, изучаются новые слова.
  • Опытный преподаватель оставляет время на вольные беседы. Изучая английский по Скайпу, вы в первую очередь развиваете устные навыки, учитесь лучше воспринимать речь собеседника на слух.
  • В конце занятия преподаватель дает домашнее задание. Во время урока по скайпу невозможно рассмотреть весь грамматический материал, поэтому для получения положительного результата нужно много трудиться самостоятельно. Готовые задания отправляются преподавателю для проверки по почте.

Это лишь примерная схема работы с учащимися по Skype: репетиторы английского языка выбирают различные методики. Хорошим подспорьем может стать применение виртуальной интерактивной доски. Для эффективной практики многие учителя организуют групповые конференции с несколькими студентами.

Преимущества обучения английскому по Скайпу

Изучение иностранного языка в виртуальном режиме обладает следующими достоинствами:

  • Экономия времени и средств, которые тратятся на проезд.
  • Снижена вероятность опоздания. Время расходуется более эффективно.
  • Удобный вариант для людей, ведущих активный образ жизни. Если стандартный график вас не устраивает, можно договориться с преподавателем о занятии поздним вечером, ночью, ранним утром.
  • Отсутствие территориальных ограничений. При желании можно найти преподавателя – носителя языка (но у него должно быть лингвистическое образование). Большой выбор предложений также поможет сэкономить деньги.
  • Индивидуальный подход преподавателя. В большинстве случаев английский по Скайпу изучается тет-а-тет. Учителю не приходится уделять внимание разным людям. Оптимальный вариант – индивидуальные занятия с периодическими групповыми конференциями.
  • В большинстве случаев школы предоставляют все учебные материалы. Так как задания нужно выполнять в электронном формате, учитель обязательно вышлет необходимые учебники, тетради и т.д.
  • Возможность быстро получить консультацию. Возникли проблемы с выполнением домашнего задания? Просто созвонитесь с учителем по Скайп и задайте вопрос.
  • Более тесный контакт. Замечено, что при занятиях онлайн студенты больше раскрепощаются, ведут себя естественнее.

Кому подойдет изучение английского по Скайпу? Это достаточно хорошее решение для школьников средних классов, студентов, взрослых людей, у которых есть хотя бы минимальный уровень знаний.

Недостатки обучения по Скайпу

Даже инновационные методы имеют свои отрицательные стороны. Самая банальная проблема – периодические проблемы с Интернет-соединением. Если вы серьезно настроены учиться в онлайн-режиме, позаботьтесь о поиске хорошего провайдера и не забывайте обновлять систему на компьютере. Заранее потренируйтесь общаться в Skype с друзьями.

Еще одна проблема – отсутствие визуального контакта между учеником и преподавателем. Конечно, можно включить видеосвязь, однако это не позволит в полной мере понять истинное настроение друг друга. Иногда люди долгое время не могут найти учителя, с которым у них возникло бы полное взаимопонимание.

Как уже говорилось выше, при изучении английского по Скайпу хорошо развиваются устные навыки. С грамматикой дела обстоят несколько хуже. Потребуется сила воли и самодисциплина для того, чтобы выделять дополнительное время для самостоятельных занятий. Это особенно актуально, если вы интенсивно готовитесь к GMAT, IELTS и другим международным тестам.

Виртуальное обучение ни в коем случае не подходит новичкам: для общения в онлайн нужна хотя бы какая-то база знаний. Не стоит выбирать подобную форму обучения для детей, ведь во время уроков преподаватель должен проявлять педагогические способности. Это невозможно без реального взаимодействия.

Есть еще один важный минус: общаясь исключительно виртуально, вы ничего не знаете о своем преподавателе. Существует риск столкнуться с непорядочными мошенниками или некомпетентными специалистами.

Как правильно выбрать преподавателя для онлайн-занятий?

Следуйте простым рекомендациям, и вы сможете сделать правильный выбор:

1. Поинтересуйтесь, проводится ли бесплатный пробный урок. По первому занятию вы сразу же поймете, подходит ли вам именно этот преподаватель. Школа/частный специалист не предоставляют данной возможности? Это наводит на подозрения.

2. Поинтересуйтесь, где обучался преподаватель. Для большей уверенности стоит попросить выслать отсканированные документы. По возможности учитель должен предоставить рекомендации от других клиентов.

3. Выясните специализацию преподавателя. Обязательно учитывайте свои пожелания: кто-то интересуется бизнес-английским, кому-то нужно готовиться к TOEFL, некоторые люди просто хотят улучшить разговорные навыки. Специалист утверждает, что он одинаково хорош в разных сферах? Выбирайте другого преподавателя: у хорошего педагога есть узкая специализация.

4. Огромный опыт – не панацея. Мы не призываем обращаться к преподавателям, которые закончили университет недавно. 5-10 лет педагогического стажа достаточно для того, чтобы хорошо подготовить студента. Преподавая английский по Скайпу, молодые учителя чаще других используют инновационные методики.

5. Следите за подготовкой преподавателя. Человек печатает основные тезисы для объяснения правил в режиме реального времени? Это говорит о безответственности. Учитель мог бы заранее подготовить нужный материал и не тратить ваше время, за которые вы платите деньги.

Компетентный преподаватель старается говорить со студентами на английском языке и обходится без механического заучивания отдельных фраз. Заранее пообщайтесь с людьми, которые предлагают вам свои услуги. Уверенный в своих силах учитель подробно расскажет вам об используемых методиках и обязательно поинтересуется вашими целями. Вам пообещали помочь изучить английский за 2 недели? Смело прощайтесь со «сказочником» и продолжайте поиски. Смотрите на ситуацию объективно.

Помните, что изучить английский по Скайпу без сильной мотивации и соответствующих усилий с вашей стороны не получится. Желаем терпения и вдохновляющих результатов!


Другие статьи: