Учимся считать на английском языке

Учимся считать на английском языке

Система числительных – неотъемлемая часть любого языка, в том числе и английского. Базовая лексика, связанная со счетом, обычно входит уже в стартовый курс для взрослых. В детских обучающих программах также уделяется внимание основным числам.

Знать слова, обозначающие самые простые цифры, очень полезно. Умение считать на английском пригодится всем, кто едет в англоязычную страну, даже если общие языковые навыки пока на невысоком уровне. Это поможет объясниться с продавцом в магазине или окажется полезным в любой другой простой бытовой ситуации.

Как научиться считать на английском?

Можно воспользоваться традиционным способом и просто заучивать числительные. Однако зазубривание списков – одна из самых бесполезных и сложных стратегий изучения иностранного языка. Заученные с большим трудом слова очень быстро забываются, не оставляя результата.

Сделать обучение более интересным и менее сложным можно и нужно. С помощью нескольких приемов Вы научитесь считать быстрее и проще.

  • Попробуйте найти закономерности. На один лист бумаги выпишите в столбик английские числительные (например, первый десяток), а рядом русские. Можно заметить, что некоторые числа похожи (например, «три» – «three», «один» – «one» и другие). Это может быть полезным на начальных этапах обучения.
  • Не пытайтесь выучить всё и сразу. Начните с первого десятка чисел, затем постепенно добавляйте новые. Не стоит сразу ставить перед собой задачу освоить систему английских числительных «с нуля» – это создаст путаницу в голове, и Вы все равно многое забудете. Работать постепенно и без зубрежки очень важно, когда мы учимся считать на английском языке.
  • Используйте изученные числительные в речи. Можно не только пробовать составлять с ними предложения (письменно или устно), но и использовать в реальной беседе. Это может быть разговор с преподавателем, соучениками или даже общение с иностранцами. Во-первых, это самый лучший путь действительно хорошо выучить слово и сохранить его в памяти надолго. Во-вторых, это позволяет с первых же стадий обучения ориентировать себя на реальное использование языка, а не на накопление теории.
  • Используйте игры – такой подход хорошо работает не только с детьми, он может быть полезен и для взрослой аудитории. Например, вместе с друзьями попробуйте игру buzz. Ее участники должны поочередно называть числа, считая до ста. При этом все числа, которые содержат 7 или делятся на 7 (7, 14, 17, 21, 27 и т.д.) заменяются словом «buzz». Участник, допустивший ошибку, выбывает, и игра начинается с начала.

Учим считать ребенка

Дети очень быстро осваивают языковые навыки, и обучение счету не является исключением. Если ребенок занимается иностранным языком, можно изучать английские числа параллельно с русскими.

Подсчет разных предметов может быть тесно связан с повседневной жизнью малыша. Например, дети обычно охотно считают кубики и другие игрушки. Лучше всего ребенок учится счету на английском в формате игры. Какие приемы для этого можно использовать?

  • Сделайте числа доступными для ребенка. Можно распечатать карточки, наклеить магниты на холодильник или специальную доску, купить кубики и т.д. Когда ребенок будет встречать изображение числа, он будет называть его.
  • Используйте специальные видео материалы для обучения счету – например, красочные мультфильмы. Вместе с героями мультика малыш научится считать легко и эффективно.
  • Учимся считать по-английски весело – используйте игры! Хорошо подойдут даже самые простые занятия – например, можно играть с ребенком в мяч и параллельно считать на английском. Полезными станут и компьютерные игры, обучающие счету.

Изучение основных числительных обязательно входит в программу курсов английского для детей. Кроме того, в рамках таких занятий малышей учат другой базовой лексике, работают над навыками чтения и письма на иностранном языке. Всё это позволяет заложить хорошую языковую базу, которая будет дополняться и развиваться в дальнейшем.

При выборе курсов для маленького полиглота обратите внимание на их возрастные рамки. Обучение дошкольников, детей младшего и среднего школьного возрастов имеет свою специфику, которая всегда учитывается в хороших обучающих программах.


Другие статьи: