Чтение и письмо

  • #
    lepihazez

    Всем доброго времени суток. Сразу расскажу о своём уровне: на данный момент мне 22 года, в школе, как и все, изучал английский, но из-за учителя уроки проходили в стиле "Ребят, я поболтаю с подругой по телефону, а вы посидите что-нибудь поделайте". Естественно никакого изучения по сути не было. Даже те кто заканчивали каждую четверть на 5 были очень слабы в английском. В итоге из знаний это небольшой пассивный словарный запас вроде cat, dog, table, city и другие простейшие слова. И полное отсутствие знаний грамматики, совсем полное.
    К лету собираюсь устраиваться на работу требующую знаний английского, а именно чтение технических статей, документации, ведение деловой переписки и общения на зарубежных форумах. Причём всё это должно быть на хорошем уровнем, т.е. пользование словарём минимальное.
    Итого времени у меня пол года. В связи с этим прошу помочь мне выстроить план изучения и ответить на следующие вопросы:
    1) А реально ли то что я перед собой ставлю выполнить за эти пол года?
    2) Какой самоучитель использовать? Многие советуют начинать с зарубежных самоучителей, но как я по ним буду заниматься, если не пойму что от меня требуется. Пока присмотрел самоучитель Петрова "Новый самоучитель английского языка".
    3) Какой это уровень английского. Свободное чтение газет, новостей, форумов, деловая и повседневная переписка. Я так понял это в плане чтения и письма где-то intermediate. Т.е. мне по письму и чтению нужно с нуля подняться до intermediate за пол года. Реальна ли эта цель?
    Английскому готов уделять каждый день по 2 часа без перерывов на выходные. Работа с грамматикой и чтение. Денег на репетитора нет, поэтому учитывайте это в своих ответах.
    Заранее спасибо за ответы.

  • #
    Yellowfang

    1)

    А реально ли то, что я перед собой ставлю выполнить за эти пол года?

    Нет, нереально

    2)

    Какой самоучитель использовать?

    К сожалению, в самоучителях не ориентируюсь, но точно не зарубежных издательств. Правила грамматики, словарь урока и переводные упражнения должны быть на русском.
    Посмотрите Бонк (любой) + Бонк сборник упражнений + mp3 файлы

    3)

    Реальна ли эта цель?

    См. пункт 1

    Английскому готов уделять каждый день по 2 часа без перерывов на выходные.

    Это очень мало

    Я бы все равно начал, работу придется искать и в 30, 40 и (не дай Бог) в 50. Знание ин языка пригодится.
    Пишите, подскажем если надо.

  • #
    Владимир

    Какой самоучитель использовать? Многие советуют начинать с зарубежных самоучителей, но как я по ним буду заниматься, если не пойму что от меня требуется. Пока присмотрел самоучитель Петрова "Новый самоучитель английского языка".

    Самоучителей хороших не встречал, ерунда это все, только можешь сбить запал. У меня есть старый Петрова - фуфло.
    Начинать нужно все равно, если будешь упорно заниматься, может лет через 5 что-то поймешь при самостоят. изучении - т.к. тебе 22 года, то все еще впереди.
    Если нужно быстро - то нужно искать "крутого" репетитора, который не только будет разжевывать, а "двигать" тебя с уровня на уровень. Можешь продать квартиру, т.к. это очень дорого.

  • #
    Vitaly

    У вас времени не полгода, а гораздо меньше. Как можно при таком базовом уровне, как у вас, самостоятельно подготовиться к выполнению непростой работы, связанной с приличным знанием английского? Это практически NEXT TO IMPOSSIBLE, то есть почти невозможно. Тем более, как вы пишите. на репетитора у вас нет денег. Но ведь разные бывают репетиторы, некоторые берут за занятия не так уже и много, например, студенты. Можно попробовать воспользоваться их помощью. Вообще без репетитора вам будет очень трудно. Вам все придется постигать САМОМУ.
    Если я правильно вас понял, вам нужен практический английский, поэтому и надо выбрать самоучитель или пособие по развитию и закреплению навыков практического английского. Я не знаю, что собой представляет самоучитель Петрова, о котором вы пишите. Если бы вы вкратце охарактеризовали его, я бы сказал вам, стоит по нему вам заниматься или даже и приступать к работе над ним не надо.
    Вам также нужна практическая грамматика английского языка, но не такая, как грамматика Качаловой и Израилевич. Она толстая, серьезная, с большим количеством примеров из технической терминологии, хотя последний элемент может положительно сработать в вашем случае, потому что вы и собираетесь заниматься техническими переводами и вести технические переговоры. Думаю, вам надо практическую грамматику попроще и потоньше, так как времени у вас В ОБРЕЗ.
    Тот уровень, который вам нужен, это UPPER INTERMEDIATE, достичь его будет нелегко, особенно, что касается деловой переписки и общения на языке. Для достижения этого уровня вам надо будет и тесты делать этого уровня. Конечно, можно этим пренебречь, но тогда ваши письма будут неграмотными, с кучей ошибок, а в письменной речи этого допустить НЕЛЬЗЯ. Устная речь и чтение это допускают, но не письменная.
    Короче, вам в самом начале надо что-нибудь полегче. Бонк---отличный учебник, очень подробный. пошаговый, но не забывайте, что по нему в свое время занимались студенты инъязов! То есть, он дает хорошие знания и умения, но для их приобретения нужен длительный промежуток времени, которого у вас нет.
    Думаю, что заниматься по 2 часа в день пока для вас достаточно. Главное не в этом. а в том. чтобы эти занятия были РЕГУЛЯРНЫМИ, без перерывов, каждый день. Тогда от них будет реальная польза.
    В добрый путь!
    Правильно пишет YELLOWFANG: обращайтесь с вопросами, если что будет неясно. Самостоятельно над языком работать очень трудно!

  • #
    Владимир

    Если все-таки самоучитель, то я с твоего уровня начинал по Эккерсли, не сказать, что супер был результат, но хоть что-то. Но только поищи современный вариант, а то в моем были пару устаревших вещей. Из преимуществ - там есть список неплохих слов, которые являются основой, с которой можно начать читать самые простые книги.

    По-моему Петрова и т.п. просто не понимают, что по их книгам могут заниматься обычные люди, без особых гуманит. способностей, которым не "все понятно". А вот Эккерсли это понимает (ИМХО).

  • #
    Vitaly

    Да, еще одно замечание на вашу реплику, которая мне показалась весьма странной. Вы пишите. что "...всё это должно быть на хорошем уровнем, т.е. пользование словарём минимальное". Это чушь. Без словаря, бумажного или электронного , вам никак не обойтись. Я иногда делаю переводы, по профессии я профессиональный переводчик с огромным опытом практической работы, в том числе и с иностранцами, при этом я постоянно пользуюсь словарем. У меня в компьютере сидит мощный МУЛЬТИТРАН! Вам придется окружить себя ТЕХНИЧЕСКИМИ СЛОВАРЯМИ. Разве может человек, выполняющий такую работу, о которой вы пишите, обходиться без словарей?

  • #
    Владимир

    Да, английский сейчас важен. Я сам кручусь в околопрограммистской среде и это очень чувствуется, особенно сейчас. Кто не знает англ. - это для многих может быть как черная метка, кто же знает - берут даже без опыта.

    Сам учу по большей части самостоятельно, поэтому позволю пару слов, так сказать из собственного опыта. Я тоже начал интересоваться англ. уже после университета, хотя амбициозных задач (как lepihazez) не ставил.

    Актуальность самостоятельного обучения возросла, т.к. репетиторы - не дешево (а и там результат не гарантирован, у меня есть знакомые, которые по году занимались с миним. эффектом). А изначально в нашей лингвистической науке как бы не предполагалось, что язык кто-то будет учить сам. Только очень талантливые. Поэтому нет нормальных наработок. Пример тому - наши самоучители, это просто фейк.

    Проблема в том, что нет "дорожной карты", четкого плана как учить, а советы, которые дают инязовцы (а также советы из "умных" книг) и др. часто могут навредить, не потому, что они плохие, а потому, что не соответствуют вашему уровню. Например, не каждый сможет заниматься по Бонку. Я сам совершал несколько серьезных ошибок, которые чуть не похоронили мое желание учить. Но, благодаря тому, что я интересовался методиками обучения, я все-таки понял для себя как двигаться вперед.

    Также при самостоятельном обучении проблема - грамматика. Она не описана доступным языком. Тут надо прорываться, или лучше чтобы кто-то объяснил суть. Пользуйтесь данным форумом, тут очень приличные и культурные люди (никогда не оскорбляют и не смеются над новичками), всегда помогают, даже решают домашние задания. Я когда начинал, то зарегался на другом форуме, где мне инязовцы почему-то все пытались намекнуть как я глуп, хотя я ни на что никогда не претендовал. Здесь такого нет.

    Если на некотором этапе появится отвращение к языку - не дергайтесь - это нормально. Описано психологами. Если совсем туго - можете написать мне на
    vladgrechanik@gmail.com, подскажу. Как говорится, умный учится на чужих ошибках.
    Удачи

  • #
    taynik

    Здравствуйте!Во-первых,не теряйте цели-сколько выучите-всё Ваше!Во-вторых,самое первое что и самое важное узнать как правильно произносятся артикуляционно все звуки .В-третьих научиться читать транскрипции.Это надо сделать с профессионалом причём в британском варианте.Дальше Вы сможете продолжить самостоятельно,каждый раз проверяя себя по словарю правильно ли читаете слово.Учебник выберете в хорошем магазине,посмотрите какой на Вашем уровне лучше понимаете и осознаёте.Возьмите несколько разных,возможно и детские.В данном случае стесняться глупо!И про два часа в день:активных-да,плюс ещё в транспорте и т.д.,пользуйтесь всеми способами извлечения информации,вплоть до перевода надписей на средствах гигиены,иными словами активно вживайтесь в эту культуру и её язык!Всего хорошего!

  • #
    friend

    Все вполне возможно — следует всего лишь удвоить усилия.
    И еще:
    - мнемотехника Доминика О Брайена,
    - Полиглот (16 часов),
    - Черненко Д.В. «Английский язык. Интенсивный курс».
    Удачи.

  • #
    Vitaly

    Кстати, о самоучителе Петрова. Нашел в интернете и посмотрел его. На мой взгляд вроде ничего книга, но вам она может не подойти. Почему? Он очень объемный и подробный, почти как учебник Бонка. Вы просто не успеете его пройти за тот короткий промежуток времен, который у вас остался до лета. Значит, придется вам проходить его не подробно, а слету, пропуская некоторые темы. Но ведь потом это может к вам вернуться, и вам придется это все равно наверстывать. Далее, он не полный. Некоторых тем в этом самоучителе нет. Значит, вам надо будет отвлекаться, искать что-то другое и добирать недостающий материал из других источников.
    Вывод: может, вам стоит подыскать для занятий что-нибудь потоньше, учитывая ваш временной цейтнот?

Страницы:12следующая