Выбираем самоучитель английского языка

Выбираем самоучитель английского языка

Владение английским языком дает массу преимуществ и льгот в профессиональной сфере, да и в быту люди постоянно сталкиваются с необходимостью перевести инструкцию к домашней технике или текст любимой песни, «расшифровать» Интернет-послание или пообщаться с зарубежными партнерами или приятелями. Каждый человек сам определяет необходимый ему уровень владения языком, сферу применения, соотносит свои возможности и планы, согласно которым посещает группу, проходит индивидуальный курс с репетитором или решает приобрести самоучитель английского, чтобы заниматься по собственной схеме. Благо на современном рынке встречаются великолепные печатные издания, дополненные аудио или видеоматериалами.

Выбираем курс на самостоятельное обучение

При тотальной занятости людей, самостоятельное изучение иностранного – вполне приемлемый и оправданный рациональный подход. Человек сам определяет график, объем и интенсивность занятий в зависимости от ситуации или скорости усвоения материала. Некоторые люди, сталкиваясь с языковым барьером, во время групповых занятий испытывают дискомфорт, теряются, за счет волнения не воспринимают или не усваивают материал, тогда как процесс самостоятельного обучения у них проходит успешно.

Наряду с преимуществами изучения иностранного языка по самоучителю, следует отметить специфические моменты, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь это касается начинающих изучение английского с нуля. Начиная учить английский по самоучителю, важно иметь хотя бы общие представления об особенностях языка, осознавать тесную взаимосвязь фонетики, грамматических правил и лексики. Не стоит пренебрегать советами и рекомендациями квалифицированных профессионалов по выбору самоучителя. Также следует учесть, что обширный словарный запас и знание правил – это хорошо, однако без практики живого общения выйти на новый качественный уровень сложно.

Языковые нормы: подводные камни и течения

Вопрос о выборе самоучителя английского языка актуален для представителей языковой общности, которые в быту и социально-культурной сфере общаются на другом, родном им языке. Носители языка, как правило, активно им пользуются, уверенно владеют языковыми нормами, которые формируются в условиях исторической преемственности речевых традиций, а также в соответствии с актуальными требованиями развивающегося сообщества. Обычно на первых этапах обучения, отлично усвоенные устойчивые речевые нормы родного языка, могут замедлить процесс освоения иностранного, особенно, если у человека этот язык в списке запланированных к изучению первый.

Нашим соотечественникам бывает сложно понять логику употребления временных форм глаголов, артиклей, отсутствующих в русском, научиться правильно интонировать. Как известно, все сложное или непонятное (причем не только в английском) охлаждает ученический пыл. Не надо думать, что сложности возникают только при изучении языка отдаленной группы, в данном случае – германской. Например, при изучении близких нам языков славянской группы могут «сбивать с толку» непривычные ударения или совершенно иные значения слов при практически идентичном их звучании на русском. Преодоление языкового барьера – дело практики, правда, каждому человеку на это требуется определенное количество времени, в зависимости от индивидуальных способностей, а также прилагаемого усердия.

Знатоки утверждают, что сложности возникают при изучении первых 2-3-х иностранных языков, дальше процесс становится более легким, занимает гораздо меньше времени и сил. Такой феномен объясняется механизмом быстрого разрушения устойчивых и такого же оперативного выстраивания новых ассоциативных связей в мозге человека. Чем скорее человек приобретет и закрепит такой опыт, тем успешней будет результат. Для этого следует постараться создать наиболее благоприятную обстановку, в которой человек способен усваивать материал наиболее эффективно. Четко структурированный самоучитель английского с доходчивой формой выкладки содержательного материала – это одно из важных условий, систематизирующих и ускоряющих процесс освоения иностранного языка.

У прилежного ученика и самоучитель английского отличный!

На сегодняшний день существует великое множество традиционных способов и прогрессивных методик обучения. Качественный самоучитель английского – это хорошее подспорье в комплексе всех учебных мероприятий. Главный вопрос будущего полиглота, решившего заниматься самостоятельно, заключается в том, как сориентироваться в богатом ассортименте предложений? Специалисты полушутя-полусерьезно утверждают, что самый лучший самоучитель английского – результативный. Действительно, из практики известно, что результат, как и впечатления или отзывы об одном и том же издании у двух людей могут быть кардинально противоположными. В первую очередь, такая реакция обусловлена индивидуальными факторами:

  • возраст человека;
  • уровень подготовки;
  • интеллектуальные, когнитивные, волевые характеристики;
  • особенности восприятия (аудио, визуального, кинестетического);
  • актуальность, сила мотивации.

От многих взрослых людей можно услышать, что они не верят в возможность осилить английский в силу своего возраста. Возможно, в их словах есть некоторая доля истины, относительно свойств памяти или лабильности восприятия, зато у них есть и явные преимущества. В отличие от детей взрослые располагают опытом, у них развита волевая сфера, самоконтроль, присутствует умение определять дальние цели. На качество и скорость развития лингвистических умений существенно влияет общий интеллектуальный уровень, когнитивная, мнемическая (возможность воспринимать, сохранять, воспроизводить фонетические формы иноязычных звуков) способность человека, грамматическая чувствительность, ассоциативная память.

Мотивированность – это еще один мощный (некоторые эксперты утверждают – основополагающий) движущий фактор, наличие которого обуславливает успех процесса обучения. Предстоящая зарубежная поездка, общение с любимым человеком, чтение книг или просмотр фильмов в оригинале, повышение профессиональной квалификации или собственной самооценки – это мотивация для освоения иностранного языка. Подбирая самоучитель английского, следует знать, что актуализировать ситуативную мотивацию (поддерживать интерес непосредственно в ходе занятий) можно интересной для ученика темой, сюжетом, формой подачи материала. Всегда стоит поинтересоваться (прочитать аннотацию, посмотреть содержание) на какую возрастную аудиторию ориентирован учебник.

С учетом популярности английского, практически любой соотечественник приобщается к изучению языка в детском саду, в школе, при общении с иностранцами, к 14-летнему возрасту располагает более или менее обширными знаниями. При выборе самоучителя для определения уровня подготовки к обучению желательно обратиться к профильному специалисту, который сможет профессионально оценить отправные данные. Слишком легкие или, наоборот, сложные для ученика задания могут повлиять на результат негативно. Уровень некоторых позволяет работать с английскими текстами без русского перевода, кому-то не помешает начать с транскрипции букв алфавита.

В идеале, хорошо бы самоучитель английского подержать в руках, полистать, сделать анализ содержимого: оценить объем теории и практических упражнений, убедиться в наличии схем, таблиц, графических, цветных изображений, фонетического курса и дополнительных аудиоматериалов. Кроме того что издание должно быть понятным, качественным и ценным с научной точки зрения, существенное значение имеют эксплуатационные характеристики: комфортный для глаз размер шрифта, приятные краски, наконец, удобный формат. Психологи рекомендуют быть внимательными к форме подачи информации, что особенно важно, если исходить из базового способа восприятия: зрительного, слухового, тактильного. Обычно при выборе самоучителя для собственного пользования, люди безошибочно выбирают оптимальный для них вариант.

Методическая системность и познавательная ценность самоучителя

Люди, принимая решение изучать английский самостоятельно, на самоучитель английского делают серьезную ставку. От качества учебного пособия, имеющего познавательную ценность, зависит эффективность усваиваемых знаний. Предлагаемый материал должен опираться на научную базу, представлять целостную систему взаимосвязанных компонентов: фонетики, грамматики, лексики. В выкладке материала должен соблюдаться принцип последовательности и плавного перехода от простого к более сложному. Введение новых языковых средств должно производиться поэтапно, в соответствии с эффективными принципами лингвистической и логичной иерархии.

Один из основных критериев – это, конечно же, форма подачи информации. Структурированный материал, адаптированный для людей определенного уровня владения английским, воспринимается легче. Разделение сложного материала на более простые блоки позволяет «дозировать» объем, оптимальный для успешного усвоения, делает его более понятным. Присутствие практических упражнений, контрольных или тестовых вопросов дисциплинирует, позволяет учащемуся контролировать уровень своих знаний.

Многие специалисты считают, что при самостоятельной форме обучения очень важно присутствие параллельных текстов (на английском и русском). Другие убеждены, что использование русского необходимо только в формулировках объяснений и правил основных грамматических явлений. Каждый студент оставляет за собой право выбирать подходящий ему вариант, исходя из собственного удобства.

Каким должен быть самоучитель?

Когда решение: изучать английский самостоятельно принято, все рекомендации знакомых преподавателей и имеющих успешный опыт друзей выслушаны, можно подытожить полученную информацию. Каким же должен быть самоучитель английского?

  • Доступным для понимания.

Форма подачи материала не должна быть слишком сложной, скучной или написанной витиеватым слогом с использованием большого количества специальных терминов. Для удобства самоучитель английского должен содержать объяснения на родном для пользователя языке.

  • Базироваться на научных методологических подходах.

Печатное издание должно представлять познавательную ценность, содержать специальные методики, способствующие эффективному лингвистическому развитию. При выборе издания желательно ознакомится с информацией об авторе, его статусе, авторитете, достижениях в научно-учебной деятельности.

  • Соответствовать уровню студента.

К оценке своего уровня следует подойти объективно, ведь слишком легкий материал – это напрасно потраченное время, слишком сложный – может «расхолодить», понизить общий позитивный настрой, мотивацию в целом.

  • Содержать фонетический курс.

Наличие фонетического курса – обязательное условие, ведь при самостоятельной форме обучения правильному произношению следует уделять особенное внимание.

  • Включать практические и контрольные упражнения.

Задания и упражнения на закрепления материала, контрольные и тестовые вопросы способствуют качественному усвоению нового материала.

  • Содержать иллюстрации.

Наличие цветных иллюстраций, схем, графических рисунков и таблиц особенно придется по душе людям, для которых зрительное восприятие является ведущим способом восприятия.

  • Соответствовать заявленной возрастной категории.

Самоучитель английского может быть универсальным, ориентированным на детскую, молодежную, взрослую аудиторию, соответственно иметь специфические отличия.

  • Обладать определенными эксплуатационными качествами.

Элементарное удобство формата самоучителя, комфортный размер шрифта, хорошее качество бумаги – это не самые главные, но тем не менее, немаловажные качества.

Другие статьи: