Как увлечь ребенка изучением английского языка?

Как увлечь ребенка изучением английского языка?

Как известно, многие дети учат английский (как и другие иностранные языки) ради хорошей оценки или потому что «мама так сказала».

Однако, чтобы добиться лучших результатов, ребенок сам должен захотеть знать язык. Несмотря на то, что дети гораздо лучше впитывают информацию и быстрее её запоминают, они должны понимать, зачем им это нужно, особенно в такой сфере как изучение нового языка.

Как добиться внимания?

Установка «зная английский язык, ты сможешь через 20 лет найти престижную работу» или «английский язык поможет тебе во взрослой жизни общаться с людьми из разных стран» вряд ли станет сильной мотивацией для 7-10 летнего ребенка. Вместо этого лучше сказать, что знание языка откроет перед тобой столько возможностей для изучения нашего мира, что ты сможешь смотреть самые новые мультфильмы и читать интереснейшие книжки, которые еще не переведены на русский язык. То есть, нужно использовать то, что важно для ребенка сейчас, например:

  • Установите английский как основной язык на компьютере, которым он пользуется;
  • Покупайте увлекательные настольные игры на английском языке;
  • Включайте любимые мультфильмы и фильмы на английском языке;
  • Сходите на концерт его любимого англоязычного исполнителя и после этого предложите выучить текст его песни;
  • Подарите ребенку увлекательные красочные книги о его увлечениях на английском языке: о космосе, футболе, моде, любимых актерах.

Познаем английский язык через игры

Так как в раннем возрасте ребенок познает мир по большей части в игровом формате, необходимо привлекать его к изучению английского языка через игры. Можно выбрать его любимые игрушки, рассказать, как они называются и вместе сочинить целую историю их жизни на английском языке. Многие родители и преподаватели используют тактику сочетания зрительного, слухового и осязательного восприятия, давая возможность ребенку услышать, увидеть и потрогать тот предмет, название которого необходимо выучить. Этот метод помогает ускорить запоминание новых слов и выражений и побуждает ребенка к изучению нового материала, так как ему будет интересно узнать всё больше названий его любимых вещей.

Многим детям очень нравится угадывать что-либо. Возьмите за основу известную игру, где на лоб лепится бумажка с именем известного человека/героя фильма или мультфильма, и ребенок должен, задавая вопросы, угадать, кем он является. Разумеется, вопросы и ответы должны быть на английском языке.

Значительная часть нашей жизни проходит с различными гаджетами в руках. Многие дети практически с пеленок знакомы с телефонами и планшетами. Скачайте в интернете программу или игру, которая поможет выучить английский язык. Сейчас существует масса вариантов, в том числе и бесплатных, которые и развлекают, и образовывают детей. Ребенок будет заинтересован получением очков в интересной игре и сам не заметит, как выучит множество новых слов и конструкций.

От простого к сложному

Когда мы начинаем изучать новую для нас сферу, будь то иностранный язык или машиностроение, мы всегда начинаем с самых азов, последовательно увеличивая нагрузку. Также и с детьми – начинайте с простых слов и конструкций, не перегружайте ребенка, если видите, что он не справляется и обязательно хвалите за каждый успешный шаг.

Не забывайте про школу!

Если ребенок уже учится в школе, необходимо также обратить внимание на то, как английский язык там преподается. Существует ряд вещей, которые не только не помогают увлечь и заинтересовать ребенка иностранным языком, но наоборот, отбивают в нем всё желание учиться новому.

Так, например, во многих российских школах бОльшая часть занятий отводится на сухое запоминание скучных правил и исключений из них. Дети мало разговаривают на интересные для них темы, а лишь вызубривают очередные тексты и диалоги. Безусловно, это полезно, однако часто теория идет в ущерб разговорной речи.

Также, в школах, как правило, практически отсутствует творческая составляющая. Учителя редко предлагают детям посмотреть фильм, спеть и перевести известную песню, разыграть сценки из фильмов и мультфильмов на английском языке. А между тем, именно такой формат занятий не только способствует отличному запоминанию нового материала, но и прививает ребенку интерес и любовь к новой культуре.

Обратите особое внимание на те моменты, которые в школах не практикуются и занимайтесь с ребенком в этих направлениях, чтобы он понял, что обучение – это не только скучная зубрёжка правил и выполнение однотипных упражнений, но и возможность по-новому подойти к любимым играм и творческой деятельности.

Обязательно хвалите!

Не забывайте о том, что ошибки совершают абсолютно все, особенно в таком нелегком деле, как изучение иностранного языка. Ругать за них ни в коем случае не нужно. Вместо этого попробуйте вместе разобраться, в чем причина ошибки и что нужно сделать, чтобы она не повторилась снова. Не забывайте хвалить детей даже за небольшие победы, именно так в нем зарождается мотивация к дальнейшему обучению. Вы заметите, что ребенок станет более старательным и трудолюбивым. Акцентируйте внимание на положительных сторонах, а не на промахах.

Помните, что несмотря ни на что, родители в любом случае остаются для ребенка самыми главными и авторитетными людьми. Ребенок должен видеть, что вы сами заинтересованы в том, что он делает. Больше занимайтесь вместе, устраивайте семейные соревнования и конкурсы на английском языке, и успех не заставит себя долго ждать!

Другие статьи: