Репетитор английского языка

Репетитор английского языка

Практически каждый человек, стремящийся достичь успеха в современном мире, рано или поздно начинает задумываться о серьёзном изучении английского языка. Выбирая разные методы обучения и пробираясь сквозь премудрости лексики и грамматики, мы меняем учителей и пытаемся достичь максимальных познаний и правильного произношения. Современный мир предлагает нам целую массу возможностей для осуществления своей мечты, из них каждый человек сможет выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Самые разнообразные школы и курсы английского языка радушно распахивают перед нами свои двери и приглашают в увлекательное путешествие, которое позволит познать язык во всей его красе. Подобные методы обучения очень хороши для тех людей, которые имеют навыки работы в группе и располагают большим количеством свободного времени. Процесс обучения здесь строится на командной работе, а занятия проводятся в строго обговорённое время. К сожалению, такой вариант не подходит для деловых людей, которые ценят каждую минуту и не могут себе позволить ездить на занятия в другой конец города три раза в неделю.

Для тех, кто не имеет возможности посещать занятия в силу подобных причин, существуют онлайн курсы по изучению английского языка, а также возможность обучаться дома самостоятельно с помощью специальной литературы. Оба эти метода требуют огромной самодисциплины и стремления к познанию, а потому годятся далеко не для каждого будущего полиглота. У этих способов существует немало подводных камней, которые могут помешать эффективному изучению английского языка, например, отсутствие контроля со стороны, а также невозможность сделать процесс обучения ярким и запоминающимся. К тому же, занимаясь самостоятельно, ученику достаточно сложно будет приобрести правильное произношение. А ведь любой человек знает, что переучиваться намного сложнее, чем постигать истину с самого начала. Вот почему рано или поздно каждый из нас приходит к мысли о том, чтобы обзавестись своим собственным учителем, который будет подстраиваться под своего ученика и терпеливо двигать его по тернистому пути изучения языка.

Хорошие репетиторы на дороге не валяются

Хороших репетиторов передают «из рук на руки», их ценят и берегут. И это вполне заслуженно, ведь относятся они к процессу обучения очень ответственно. Как правило, учитель с большой буквы использует на своих уроках не только учебник и его приложения, но и разрабатывает основную массу материала самостоятельно. Уже через несколько занятий он определяет потенциал своего воспитанника, его систему восприятия и выбирает систему донесения материала до ученика с учётом его психологических особенностей.

Хороший репетитор английского языка прекрасно знает, что все люди делятся на аудиалов (восприятие информации на слух), визуалов (восприятие информации с помощью органов зрения) и кинестетиков (восприятие информации через органы чувств). В своей работе он пользуется всеми открытыми возможностями: видео и аудио записи, периодика и художественная литература на языке, Скайп и электронная почта, общение с носителями языка. Именно поэтому, ещё перед началом занятий следует изложить преподавателю свои цели и планы на будущее, чтобы он смог подобрать для вас наиболее оптимальную методику и способ преподнесения материала. Для тех, кто решил поступать в иностранный ВУЗ, учитель составит минимальный словарик учебной тематики, поможет поискать грант на обучение и написать письмо в университет. Если же у вас намечается бизнес-стажировка за рубежом, вам будет предложено изучение английского языка с элементами деловой лексики.

В любом случае, нанимая репетитора, вы можете быть уверены в том, что получите не поточно-урочную систему обучения языку, а индивидуальный подход с учётом всех индивидуальных особенностей вашего сотрудничества. Корпоративные курсы и групповые уроки английского языка дают очень неплохие результаты, однако они совершенно не подходят для тех студентов, кому нужно срочно поднять уровень знаний. В этом случае поможет репетитор английского языка, который сможет адаптировать уроки к целям и потребностям своего ученика. Признак качественной работы преподавателя – это план занятий и индивидуальные задания, подобранные специально для каждого конкретного урока. Репетитор, который спрашивает о ваших целях и строит занятия, исходя из них, это истинный мастер своего дела! Он не просто находит общий язык со своим учеником, но и мотивирует его, постепенно прививая страсть к своему предмету.

Как выбрать репетитора английского языка?

Стоя перед таким серьёзным выбором, многие из нас руководствуются советами знакомых, друзей, школьных преподавателей или объявлениями в средствах массовой информации. Каждый из этих методов хорош по-своему и каждый имеет свои подводные камни. Очень неплохо иметь в репетиторах одного из своих знакомых, он хорошо знает своего будущего ученика, его потребности и интересы, а потому сможет очень точно составить программу обучения. С другой стороны знакомый профессор может постесняться запросить реальную стоимость за обучение, а ученик будет чувствовать себя неудобно от того, что заплатил слишком мало. К тому же при занятиях со знакомым весь процесс занятий может превратиться в обсуждение последних новостей, а это чревато потерей драгоценного учебного времени. Специалисты советуют: уделяйте пять-десять минут пересказу последних новостей, но делайте это только на английском языке. Согласитесь, это неплохая тренировка разговорной речи.

Репетитор английского языка, которого вы выбрали по рекомендации своих знакомых, без сомнения будет стараться показать себя с самой лучшей стороны, а потому сохранит энтузиазм на весь период обучения. Однако, никто не даст никаких гарантий, что подход, который оказался идеальным для одного из ваших знакомых, таковым же окажется и для вас. Кроме того, оплата за обучение будет такой, которую заплатил ваш знакомый, не больше и не меньше. Школьный преподаватель в роли репетитора – это очень неплохой вариант, однако программа обучения в данном случае будет сильно напоминать стандартно-традиционную. В принципе, это неплохо, поскольку сам процесс обучения в школе или в ВУЗе у ученика быстро пойдёт в гору, но не будет ли ему скучно на уроках? Люди считают, что искать репетитора по объявлению в газетах, это всё равно, что покупать кота в мешке. На самом деле это не так. Именно так при определённой внимательности и настырности вполне возможно отыскать для себя оптимального наставника.

Несколько рекомендаций тем, кто выбирает репетитора английского языка

Прежде, чем остановить свой выбор на одном из преподавателей, пообщайтесь с ними  по телефону и задайте каждому из них несколько вопросов, касающихся обучения. Поинтересуйтесь, какую методику учитель использует в своей практике, является ли репетиторство его основной работой или он преподаёт предмет в одном из учебных заведений. Может оказаться и так, что человек, предложивший вам услуги репетитора английского языка, является не преподавателем, а переводчиком. Это крайне нежелательно, поскольку переводчик, хоть и знает английский язык на «отлично», зачастую может не владеть принципами и методиками преподавания, а потому не сможет провести качественное занятие, которое стопроцентно отвечает поставленным целям.

Помните: хороший репетитор никогда не уговаривает потенциального ученика записаться именно к нему. У него всегда полно учеников и нет времени на уговоры.

После телефонного разговора нужно лично встретиться с потенциальным преподавателем. Хороший репетитор английского языка после небольшого собеседования предложит ученику пройти тест для того, чтобы определить уровень его знаний. Этот аспект необходим для того, чтобы правильно выбрать методику обучения и составить план занятий. Вы можете поинтересоваться также, какая учебная литература будет использоваться в процессе обучения. Стоит отметить, что для учеников, только начинающих постигать азы современного английского языка, не годится учебная литература, которая предназначена для занятий с носителями языка. Равно, как и наоборот: учебник для начинающих будет бесполезен в занятиях с теми людьми, которые уже достигли определённого уровня в изучении английского языка.

Помните: хороший педагог никогда не приглашает ученика прямо с порога приступить к занятиям, сначала он проверит уровень знаний и составит план обучения.

Часто репетиторы сами предлагают провести одно пробное занятие бесплатно. Это очень удобный момент, поскольку он свидетельствует о порядочности и серьёзности преподавателя и позволяет ученику определиться, удобно ли ему изучать язык в такой форме. Первый урок позволяет наладить (или не наладить) психологический контакт с преподавателем, а это является одним из необходимых условий любого познавательного процесса.

Помните: хороший педагог никогда не даёт обещаний, что вы научитесь всему, что знает он. Репетитор английского языка даёт вам знания, а как ими воспользоваться – решаете вы сами.

Зачем нужен репетитор английского языка?

Недавние советские времена сыграли злую шутку с индивидуальными занятиями, дополнительные уроки в те времена рекомендовались ленивым и труднообучаемым детям. В последнее время отношение к такому занятию, как репетиторство сильно изменилось, теперь заниматься индивидуально не только престижно, но и очень полезно. Сегодня репетитор английского языка – это признак благополучия и состоятельности в семье, и на это есть несколько веских причин.

Во-первых, ребёнок, который занимается индивидуально, чаще всего преуспевает в школе и знает намного больше остальных детей. Это означает, что у него есть все шансы для поступления в престижный ВУЗ, а после его окончания – на высокооплачиваемую работу. Стало быть, обращение к репетитору – это есть не что иное, как солидная инвестиция в будущее своего ребёнка.

Во-вторых, занятия с репетитором помогают смягчить некоторые  индивидуальные особенности детей. Например, ребёнок заикается, имеет какой-либо физический недостаток или просто ужасно боится выступать перед широкой публикой. Как правило, такие дети не могут полностью усвоить материал, который даёт учитель в классе, а наедине с опытным и доброжелательным репетитором английского языка обучение пойдёт намного успешнее.

Третья причина, по которой родителям следует обратить внимание на репетитора – это особенности переходного возраста. В этот момент ребёнок пытается осознавать себя как личность, причём делает он это с учётом самых разнообразных ипостасей окружающего мира. От подобных открытий у него очень часто не остаётся ни сил ни времени на учёбу. Вот тут то и придёт на помощь репетитор английского языка, который будет строить процесс обучения с учётом индивидуальных особенностей подростка.

Мы привыкли «грызть гранит науки» и учим наших детей, что любой процесс познания должен сопровождаться непосильным трудом. На самом деле узнавать что-то новое – это ни с чем несравнимое удовольствие! Вы мечтаете читать в подлиннике шедевры мировой литературы или решили отправиться в кругосветное путешествие? Это великолепный стимул для того, чтобы процесс обучения английскому языку стал для вас одним из самых приятных событий в жизни!

Другие статьи: